ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

ГИББД штрафует петербуржцев за нарушение европротокола

В марте 669 участников ДТП в Петербурге и области наказаны за создание затора

08 апреля 2022, 19:42

Управление ГИБДД в Петербурге и Ленобласти подвело итоги профилактического мероприятия «Европротокол». Разъяснительная работа и оформление штрафов проводились на протяжении всего марта. Полиция требует, чтобы при «копеечных» авариях, где нет значительного ущерба и травм,  водители быстро фиксировали обстоятельства и освобождали проезжую часть.

По мартовской статистике, 1635 водителей, привлечены к ответственности за неправильные действия после аварии. Из них 669 участников ДТП наказаны именно за то, что не воспользовались процедурой европротокола, не убрали битые авто с дороги, а остались ждать инспектора, способствуя тем самым созданию затора. Водители нередко предпочитают заплатить штраф за создание затора, чем пользоваться упрощенным порядком, после которого можно нарваться на отказ в страховой выплате и понести ремонтные расходы.

Процедура «европротокола» и связанные с ним обязанности автовладельцев прописаны в Федеральном законе «Об ОСАГО». При небольшом ДТП без пострадавших правила обязывают водителя освободить проезжую часть, сняв на фото или видео поврежденные машины, их расположение и значимые для дела следы. Это правило теперь распространяется даже на ситуации, когда участники расходятся в определении виновника и оценке ущерба. Оформление «европротокола» должно сопровождаться фиксацией данных о ДТП с помощью специального программного обеспечения либо технических средств записи, не поддающихся редактированию.

Условия европротокола
Нет пострадавших водителей, пассажиров или пешеходов;
В столкновении участвовали 2 автомобиля;
Ответственность  их владельцев застрахована по ОСАГО, оба водителя вписаны в полисы страхования;
обстоятельства ДТП не вызывают разногласий и зафиксированы в извещении;
обстоятельства ДТП вызывают разногласия, но потерпевшие претендуют на сумму в пределах 100 000 рублей, и обстоятельства зафиксированы участниками и переданы в автоматизированную систему ОСАГО при помощи технических средств контроля или одобренного государством программного обеспечения.

 

Комментарии

Comments system Cackle