ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

ГИБДД и приставы усилили охоту на злостных неплательщиков штрафов

Машину могут арестовать и продать.

Госавтоинспекция ввела в Центральном федеральном округе особый порядок отлова злостных дорожных нарушителей, накопивших за последние два года сотни неоплаченных штрафов. Их выслеживают камеры, затем инспекторы останавливают автомобиль и передают судебным приставам, после чего машину ждет арест и продажа за долги.
Как сообщает «Коммерсант», отправной точкой для этой масштабной работы стало январское происшествие в Москве. Виновник аварии, водитель BMW с наклейкой «Отдел по борьбе с тишиной», выехал на встречную полосу и разбил шесть машин (не считая своей), при этом погибла 23-летняя пассажирка лихача. Камеры за 10 минут до аварии зафиксировали за его иномаркой скорость 150 км/ч. В ходе разбирательства выяснилось, что на машине висело 650 штрафов, но протоколы выписывались на другого человека, умершего 5 лет назад.

В базе МВД числятся более 10 тысяч граждан и более 3 тысяч юрлиц, которые не оплатили от 100 до 1000 штрафов. ГИБДД в случае просроченной задолженности нарушителя направляет в суд материалы по административной статье «неоплата штрафа в срок». Продажа машины с аукциона может быть применена при недоимке по штрафам на сумму свыше 3 тысяч рублей. Если пойманный водитель не является собственником и протоколы выписаны на другую фамилию,  то его отпускают с миром, но без машины.

За последнюю неделю инспекторы остановили уже несколько десятков таких машин. До конца 2020 года к системе слежки подключат все 16 регионов Центрального федерального округа. Кроме того, по данным газеты, судебные приставы отрабатывают технологию более оперативного обмена информацией между управлениями. Накопив долги, автовладелец имеет шансы столкнуться с арестом машины не только в своем, но и в другом регионе.

 

Комментарии

Comments system Cackle