ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

ГИБДД разъяснила разницу между осмотром и досмотром

Досмотр производится более детально, но без нарушения целостности машины.

25 июня 2018, 12:20

25 июня – ИА News. Госаавтоинспекция опубликовала разъяснение, чем различаются процедуры осмотра и досмотра транспортного средства, которые проводятся по требованию инспектора ДПС.

Осмотр автомобилей и грузов производится для профилактики правонарушений. Поэтому достаточным основанием для проведения осмотра является наличие только лишь подозрения в том, что они используются в противоправных целях.

Кроме того, основаниями для осмотра транспортного средства и груза являются полученные полицией ориентировки, необходимость сверки номеров агрегатов с записями в регистрационных документах, несоответствие перевозимого груза данным, указанным в сопроводительных документах.

Осмотр заключается в визуальном обследовании транспортного средства и перевозимого груза. Он проводится без участия понятых и, чаще всего, без применения видеозаписи (хотя ее применение не исключается).

Водителю при этом предлагается добровольно предоставить сотруднику полиции возможность визуально осмотреть салон, багажник и «бардачок» легкового автомобиля, кузов грузового автомобиля и т.п. Результаты осмотра отражаются в акте, который составляется в произвольной форме.

В случае отказа водителя добровольно предоставить возможность визуального осмотра сотрудник полиции вправе произвести досмотр.

 Также досмотр производится при наличии данных о том, что в машине могут перевозиться оружие, боеприпасы, взрывные устройства, наркотики, ядовитые или радиоактивные вещества.

Как во время осмотра, так и досмотра своей автомашины, владелец вправе вести видеосъёмку действий сотрудников правоохранительных органов.

Под досмотром понимается обследование транспортного средства, проводимое без нарушения его конструктивной целостности (статья 27.9 КоАП РФ). В ходе досмотра обследованию могут быть подвергнуты багажник транспортного средства, перчаточный ящик («бардачок»), а также другие технологические полости и замкнутые пространства, в том числе топливный бак и обшивка кузова.

В отличие от осмотра, досмотр транспортного средства осуществляется либо в присутствии двух понятых, либо с применением видеозаписи. Результаты мероприятия фиксируются или в протоколе о досмотре или в протоколе об административном задержании.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Comments system Cackle