ЦБ 12.08
USD 60.62
EUR 62.52

Глава FIDE Дворкович признан кандидатом на очередной срок

Выборы пройдут в августе


Президента Международной шахматной федерации (FIDE) Аркадия Дворковича зарегистрировали в качестве кандидата на следующий срок руководства.

Отчет избирательной комиссии опубликован на сайте FIDE. Вместе с россиянином на должность претендуют гроссмейстеры Андрей Барышполец,  Петер-Гейне Нильсен, Иналбек Черипов, Льюис Нкубе, Ананд Вишванатан, Бакар Куатли и Иэн Уилкинсон.


fide.com

Аркадий Дворкович возглавляет федерацию с 2018 года. О намерении выдвигаться на пост снова он сообщал в апреле 2022 года.

До 18 марта Дворкович также управлял фондом развития высоких технологий «Сколково», но вынужден был оставить эту должность из-за своей политической позиции. Чиновник подвергся нападкам за свое интервью зарубежному изданию, где высказался за мир с Украиной, выразил сочувствие людям в зоне боевых действий и заявил, что России и Белоруссии на фоне таких событий не следует участвовать в международных шахматных соревнованиях. Секретарь генсовета партии  «Единая Россия» Андрей Турчак потребовал уволить Дворковича, назвав его убеждения «национал-предательством». 18 марта Дворкович объявил об уходе с поста руководителя фонда «Сколково». При этом президент Европейского шахматного союза Зураб Азмайпарашвили высоко оценил работу Дворковича в качестве главы FIDE и назвал «открыто антивоенным президентом FIDE, прогрессивным и мирным человеком».

Выборы руководства Международной шахматной федерации состоятся 7 августа.

 

Комментарии

Comments system Cackle