ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Глава Кировского района Ленобласти тонет в Водоканале

Коммунальщики отдали все ценное в частные руки, разорив предприятие

Суд отправил на два месяца под арест главу Кировского муниципального района Ленинградской области Алексея Кольцова. Следствие считает представителя власти причастным к разорению предприятия. Правительство региона осторожно в оценках. Губернатор сомневается, что отвечать за упадочное хозяйство и долги под миллиард рублей должен персонально Кольцов, руководивший районом два года. Перестройка жилищно-коммунальных систем - одна из сложнейших задач Ленобласти.

Главу района Алексея Кольцова задержали в его кабинете сотрудники региональных управлений ФСБ и Следственного комитета. В его доме и по месту работы следователи провели обыски при силовой поддержке СОБРа Росгвардии. Кольцова обвиняют по статье о злоупотреблении должностными полномочиями, повлекшем тяжкие последствия.


Фото: СУ СКР по Ленинградской области. Глава Кировского района Алексей Кольцов (справа) в кабинете следователя

Дело местного Водоканала расследуется с лета 2020 года, оно было возбуждено в июне против главы муниципального предприятия Марины Сойтонен. Предприятие накопило долги на 634 млн рублей - по версии следствия, это было сделано искусственно, через продажу всего ликвидного имущества и аренду объектов водоснабжения по завышенным ценам. Директора Кировского Водоканала обвиняли в том, что она не согласовывала сделки с учредителем предприятия - администрацией района. Теперь пришли за Кольцовым - он, согласно позиции областного управления СКР, был осведомлен о создании муниципального унитарного предприятия «Водоканал Кировского района» и способствовал (либо, как минимум, не мешал) его банкротству. «Он был осведомлен о лице, которое было назначено директором этого унитарного предприятия, результатом умышленных действий которого и других лиц была создана кредиторская задолженность унитарного предприятия», - говорится в пресс-релизе СУ СКР.

По данным на сайте МУП «Водоканал Кировского района», предприятие начало обслуживать Кировск и остальные населенные пункты района с января 2018 года - за год до того, как Кольцов возглавил район. Страница МУП по сей день излучает оптимизм: «активно развивающееся предприятие, которое привлекает на работу все больше молодых кадров, ведет рационализаторскую деятельность и делает все возможное для того, чтобы качественно, гарантированно и бесперебойно подавать чистую питьевую воду». Сети водопровода в Кировске изношены на 83%. В старой части г. Кировска водопроводная сеть 50-60 г.г. и находится в аварийном состоянии. Требуется замена 19 км водопроводных сетей.


Фото: Мария Богомолова. В некоторые районы Ленобласти при авариях приходится возить питьевую воду цистернами из Петербурга

Кроме Марины Сойтонен, дело о преднамеренном банкротстве возбуждено против гендиректора ООО «Водоканал Невский» и иных неустановленных лиц . Силовики полагают, что с января 2018 по сентябрь 2020 года директор МУП «Водоканал Кировского района» заключила экономически необоснованные договоры с ООО «Водоканал Невский» и аффилированными с ним организациями. Оказавшись под следствием, кредиторы МУП «Водоканал Кировского района» разжали хватку и в конце февраля 2021 года отказались от требования задолженности на общую сумму более 570 млн рублей.
Обвиняемые в преднамеренном банкротстве предприятия признали вину. Сейчас расследование их дела находится на завершающей стадии. Злоключения главы района могут быть связаны с тем, что хозяйственники дали против него показания в надежде на свое спасение и мягкий приговор.

Следствие полагает, что Кольцов не мог не знать, что работа унитарного предприятия убыточна и вела к его фактическому банкротству. «Чиновник, преследуя корыстный мотив, вопреки интересам службы, не принял мер к расторжению и оспариванию в судебном порядке необоснованных договоров, заключенных унитарным предприятием, изъятию муниципального имущества из хозяйственного ведения унитарного предприятия, а также к смене его руководства», - рассказывает СУ СКР по Ленобласти.

Сам Кольцов до своего ареста объяснял журналистам, что долги наросли из-за несбалансированности тарифов в закупке и продаже воды, установленных областной администрацией.

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко прокомментировал обвинение главы района. Отвечая на вопрос подписчицы в социальной сети, он подчеркнул, что с банкротством местного Водоканала еще предстоит досконально разбираться. Дело о происхождении долгов МУП очень сложное, и без всей необходимой информации и доказательств нельзя говорить о персональной вине Кольцова. «Однозначно надо завершить передачу сетей в собственность области и передать на обслуживание областному Водоканалу», — отметил Дрозденко.

Кировские коммунальные системы должны были по планам войти в состав «Леноблводоканала» еще год назад. Переходу препятствовала убыточность: в собственности муниципалитета остались лопающиеся сети, а очистные сооружения и насосные станции получили частные фирмы.

 

Комментарии

Comments system Cackle