ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

Глава Магаданской области – против повышения пенсионного возраста

Единоросс и глава региона предлагает не применять эту меру на Колыме.

29 июня – ИА News. Временно исполняющий обязанности губернатора Магаданской области Сергей Носов считает недопустимым повышение пенсионного возраста для жителей этого региона. Сообщение об этом опубликовано на официальном сайте правительства Магаданской области.

Сергей Носов пообещал добиться, чтобы законопроект пенсионной реформы был скорректирован в пользу жителей Колымы, с признанием их льготной категорией.

«Моя личная позиция - пенсионная реформа должна учитывать особенности проживания в условиях Крайнего Севера, - заявил Сергей Носов. - И в масштабах страны, что касается пенсионной системы, я буду отстаивать, в первую очередь, защиту интересов жителей, пенсионеров Магаданской области. Я поручил подготовить отзыв на проект федерального закона, учитывающий специфику области и предусматривающий исключение норм повышения пенсионного возраста для жителей районов Крайнего Севера, то есть для жителей Магаданской области».

В федеральном законопроекте, внесенном в Госдуму, правительство РФ предлагает поднять для работающих на Крайнем Севере возраст выхода на пенсию с 50 до 58 лет у женщин и с 55 до 60 лет для мужчин.

Для тружеников из «обычных» регионов планируется поднять пенсионный возраст до 63 лет для женщин и 65 лет для мужчин.

Социологи отмечают, что условия запланированной реформы еще до ее начала разделили общество на привилегированных и простых граждан. Непопулярные меры жесткой экономии не распространяются на военных и на лиц гражданского служилого сословия и иных бюджетных категорий, на льготников. Соответственно, эти социальные группы не поддержат протесты «рядовых» граждан, которым реформа снижает шансы дожить до заслуженного отдыха. Помимо сословного расслоения будущих пенсионеров, северные льготы разграничивают граждан по месту проживания. Таким образом правительство переводит ситуацию с жесткого противостояния на уровень торга, когда каждая из социальных групп будет выпрашивать смягчение «для своих», а не добиваться отмены реформы.

Комментарии

Comments system Cackle