ЦБ 03.04
USD 77.73
EUR 85.74

Глава муниципалитета «Лиговка-Ямская» предложил воссоздать памятник генералу Черняховскому

Вадим Войтановский призвал противодействовать фальсификации истории

Взамен снесенного в Польше памятника монумент  в честь генерала Черняховского может появиться в Петербурге. Представители местного самоуправления предлагают установить его на улице, которая носит имя прославленного военачальника. Глава Муниципального образования «Лиговка-Ямская» в Центральном районе Петербурга, член партии «Единая Россия» Вадим Войтановский обратился к губернатору Александру Беглову с просьбой установить памятник Ивану Черняховскому.

По замыслу руководителя муниципалитета, это будет высокая бетонная стела с бронзовым барельефом - точная копия памятника генералу в польском городе Пененжно. Монумент в Польше был установлен полвека назад и демонтирован 17 сентября 2015 года в связи со сложными польско-российскими отношениями.

Актуальность воссоздания и установки монумента в Петербурге Вадим Войтановский обосновал приближающимся 75-летием Победы и усилением борьбы с фальсификацией истории, с попытками пересмотра итогов Второй мировой войны.
«Установка такого памятника не только подчеркнет заслуги генерала И.Д. Черняховского, но и будет служить признанием роли нашего народа в освобождении Европы от «коричневой чумы», - говорится в документе.


Фото: пресс-служба МО Лиговка-Ямская. Глава муниципального образования Вадим Войтановский

Улица Генерала Черняховского в Петербурге располагается на территории МО «Лиговка-Ямская» и проходит параллельно Лиговскому проспекту от Сангальского сада до набережной Обводного канала.

Иван Черняховский участвовал в оборонительных боях в Прибалтике и под Новгородом, руководил танковым корпусом на Воронежском фронте, командовал 60-й армией в Курской битве, с апреля 1944 года командовал войсками 3-го Белорусского фронта. 18 февраля 1945 года погиб от осколка снаряда в Восточной Пруссии, на территории, где ныне располагается польский город Пененжно. Похоронен в освобожденном им Вильнюсе. 

 

Комментарии

Comments system Cackle