ЦБ 22.11
USD 63.84
EUR 70.7

Глава района в Карелии предложил расстреливать жителей за жалобы

Рецепт «Четверых бы пристрелил, остальные успокоятся» общественники расценили как угрозу

В Карелии жители оскорбились из-за идеи главы района расстреливать недовольных граждан для сокращения жалоб.  Те, кто критиковал администрацию, слышат в этом высказывании угрозу. Заявления направлены в региональное правительство и прокуратуру.

Как пишет интернет-журнал «Черника», фраза прозвучала на совещании две недели назад, ее бросил глава администрации Олонецкого района Сергей Прокопьев. На депутатской комиссии 24 октября шло обсуждение местных проблем, просьб и жалоб от населения. Когда зашла речь о требованиях жителей восстановить работу местной бани и нарушенный городской дренаж, разговор накалился, и депутаты услышали от чиновника раздраженный ответ, что вокруг него «какие-то социальные паразиты окопались». Далее он озвучил вариант решения проблем: «Была бы лицензия, четверых бы пристрелил, остальные успокоятся».

Позже он, по словам участников, сказал, что это была шутка. Однако депутат горсовета Нина Щербакова после встречи направила жалобу на поведение Прокопьева губернатору Карелии Артуру Парфенчикову, - сообщил Znak.com.  Она считает поведение районного чиновника грубым, недостойным и нарушающим кодекс этики государственного (муниципального) служащего.

Издание «Руна» передает, что общественная активистка Наталья Антонова направила заявление в прокуратуру, поскольку приняла слова о «паразитах» и расстреле на свой счет. Она ранее критиковала Прокопьева и считает сказанное угрозой.

Глава карельской «Справедливой России» Ройне Изюмов считает, что Прокопьева нужно уволить с последующим запретом занимать руководящие должности.  «Кажется, господин Прокопьев забыл, за чей счет он живет, с чьих налогов зарплату получает. Кормильцев своих он расстрелять решил», — цитирует лидера карельских эсеров «КарелИнформ».

6 ноября «Русская служба Би-би-си» обратила внимание на заявление главы Чеченской республики Рамзана Кадырова, который в эфире ЧГТРК «Грозный» призвал наказывать пользователей сети за неосторожную критику. Согласно переводу, глава республики заявил перед представителями бизнеса и правоохранительных органов: «тех, кто нарушает согласие между людьми, занимается сплетнями, раздорами, если мы не остановим их, убивая, сажая, пугая, ничего не получится». Он также отметил, что готов преследовать обидчиков чести «даже если законы всех стран будут нарушены».

Пресс-секретарь главы Чечни Альви Каримов назвал публикацию клеветой и объяснил неправильным переводом слова об убийстве и запугиваниях. «Лента.ру» передает, что носители языка подтвердили достоверность перевода слов Кадырова про убийство пользователей сети, оскорбивших чью-то честь. Но они оговорились, что слово «убивать» в чеченском языке может быть употреблено в переносном значении.
 

 

Комментарии

Comments system Cackle