ЦБ 22.04
USD 63.96
EUR 71.92

«Главная роль», которую потеряли 

Первый канал замахнулся  на святое — советское кино

Почти полмесяца Первый канал ежедневно рекламировал свое новое развлекательное шоу «Главная роль». Авторы этой передачи, явно не отличаясь фантазией, вновь эксплуатируют тему подражания великим. 

В новом шоу перед участниками поставлена задача полностью скопировать небольшой эпизод из известного фильма, когда-то великолепно сыгранный выдающимися советскими артистами. 

Центральные каналы страны последние 20 лет безбожно эксплуатируют советское кинонаследие. Все праздничные дни, коих в нашей стране немало, телезрители обречены вновь и вновь пересматривать одни и те же ленты. Вот и в «Главной роли» редакторы программы подобрали для эксперимента названия из того же всем надоевшего списка. 

Всего участников программы двенадцать. В минувшее воскресенье на телеэкране по­явилась первая шестерка. Самым узнаваемым оказался Дмитрий Дибров — он все еще занимает кресло ведущего шоу «Кто хочет стать миллионером». Относительно известными можно назвать певца Валерия Сюткина и фигуриста Алексея Ягудина. А вот Яна Чурикова, Анфиса Чехова и Наталья Подольская давно могут быть причислены к так называемым «сбитым летчикам». Где этих дам сегодня можно увидеть? Ну, разве что в новой передаче Первого канала с очень сомнительным контентом. 

Сюткин — бургомистр, Ягудин — Остап Бендер

Валерий Сюткин копировал Игоря Квашу в роли Бургомистра («Тот самый Мюнхгаузен»), Наталья Подольская предстала Фимкой Александры Захаровой («Формула любви»). Анфиса Чехова старалась быть похожей на Анфису Светланы Дружининой («Девчата»). Алексей Ягудин подражал Сергею Юрскому в роли Остапа Бендера в «Золотом теленке». Яна Чурикова смело изображала Людмилу Прокофьевну Алисы Фрейндлих в «Служебном романе». Дмитрий Дибров был товарищем Сааховым Владимира Этуша в «Кавказской пленнице». 

Текст новоявленные актеры, конечно, вы­учили. И даже мизансцены кинофильмов тщательно скопировали под руководством режиссеров, среди которых опытные Александр Стриженов, Артур Богатов и молодые — сын директора «Мосфильма» Карена Шахназарова Иван Шахназаров и сын режиссера Андрея Смирнова Алексей Смирнов. 

Жюри в смятении

Конкурсантов тщательно загримировали и одели в добротные костюмы, почти досконально повторили декорации, но все, что было явлено на экране, к сожалению, не имеет никакого отношения ни к актерской игре, ни к кино. В переснятых сценах из уже легендарных фильмов у новых героев не было ни характеров, ни чувств, ни мыслей, ни обаяния, ни азарта. Честно отбарабаненный текст и картонно застывшие фигуры дерзнувших поактерствовать заставляли членов жюри (Александр Михайлов, Елена Яковлева, Дмитрий Астрахан, Мария Шукшина) опускать головы, а потом буквально выдавливать из себя нейтрально-позитивные оценки. 

Признаюсь, и по другую сторону экрана чувство стыда за участников нового проекта Первого канала не оставляло все полтора часа эфира. В какой-то момент показалось, что все это происходит на корпоративе в офисе. Менеджеры среднего звена, не­много подвыпив и раскрепостившись, нелепо разыгрывают в лицах старые анекдоты. Но подобное представление обречено на успех лишь среди пропустивших пару рюмочек коллег, посторонним такие упражнения в актерстве обычно не показывают. 

А на манеже все те же

Очевидно, что Первый канал и его команда развлекательных программ в своем креативе забуксовали много лет назад. В сетке вещания одни и те же фильмы, на передачи приглашаются одни и те же участники, экспертами выступают тоже давно всем приевшиеся лица. Складывается впечатление, что телевизионщики вместе со своими любимыми героями заперлись в стенах Останкино и кайфуют на междусобойчике. Их совсем не интересует, чем живет страна, как изменились вкусы телеаудитории, что хотят видеть в сетке вещания зрители. 

В самом конце передачи Александр Михайлов не выдержал. Не оценивая конкретно кого-то из конкурсантов, народный артист сказал: 

Я преподаю во ВГИКе десять лет. Первое, что я делаю, набрав группу ребят, говорю: если есть возможность уйти из этой профессии — уходите. 

Конечно, никто из участников после этих слов проект не покинет. В следующее воскресенье соревноваться в актерском мастерстве снова будут далеко не рейтинговые персоны — Арина Шарапова, Аскольд Запашный, Александр Панайотов, Анна Седокова, Мария Киселева, Родион Газманов. 

И это грустно. Потому что Первый канал с каждым подобным ретрошоу теряет свою главную роль — быть современным, актуальным и нацеленным в будущее.

Ольга Журавлева
Фото: официальная группа 1 канала ВКонтакте


 

Комментарии

Comments system Cackle