ЦБ 20.10
USD 77.92
EUR 91.31

Главный незаданный вопрос Дудя Навальному

В критический момент региональные штабы оппозиционера оказались слабы, им не хватило организации и народной поддержки

В интервью Юрию Дудю, которое вышло на этой неделе, не прозвучал основной вопрос: почему 40 региональных штабов Навального оказались пассивны, когда отравили их лидера? На фоне хабаровчан, вписавшихся за своего губернатора Фургала, штабам Навального явно не хватало народной поддержки.  Навальный несколько раз произнес в интервью восторженный гимн своим штабам в регионах, хвалился успехами кандидата в Томске, но тем не менее умолчал о главном.

Напомним, в критический момент 21-22 августа, когда политик впал в кому и омские медицинские чиновники под контролем властей отказывались «отпустить» пациента на лечение в Германию, координаторы и рядовые соратники Навального реагировали инертно. Они не проявили достаточной самоорганизации и эффективности, и даже не выступили в Омске, что удивляло сторонников оппозиции. «Омск! Почему вы молчите, когда сейчас вы как никто другой можете оказать поддержку и собраться возле больницы со своими требованиями? Жизнь Алексея находится под угрозой и времени на раскачку нет! - писал один из пользователей 21 августа на странице омского штаба. - Если нас будет больше, мы должны быть услышаны». Соратники призывали другие города писать в соцсети правительству РФ требования и не ждать, когда «само решится».

Дело, однако, ограничилось серией пикетов у омской больницы и похожими акциями в других городах. Когда «Курьер-Медиа» обращался в те дни за подробностями к петербургскому штабу Навального, там отвечали прохладно и невозмутимо, что не знают деталей, не являются участниками - только непосредственное окружение лидера и его пресс-секретарь в курсе событий.

Фото: VK / Штаб Навального в Омске. Дело ограничилось серией пикетов

Алексей Навальный - второй после Владимира Путина в России политик, несомненно. 15 миллионов россиян нашли два часа времени (!), чтобы посмотреть интервью политика и его жены блогеру Дудю. Яркая популярность на контрасте с пассивной общественной реакцией на интервью президента. Пятнадцать миллионов просмотров и миллион лайков Навальному против жалких 270 тысяч зрителей программы «20 вопросов к Путину» сервильного тассовца Ванденко, причем семь тысяч зрителей пришли на канал интервью в YouTube для того, чтобы поставить интервью вождя жирный дизлайк.

Владимир Путин олицетворяет собой партию прошлого, его избиратель не смотрит YouTube, его аудитория осталась на федеральном  ТВ, и она достаточно велика. Тем не менее Россию будущего в лице Навального тоже нельзя недооценивать. Рейтинг Навального после отравления только вырос, будет расти дальше и сделает его еще сильнее. Это вопрос времени.
Судя по бездействию штабов, по пассивности последователей «политика номер два», пропаганде удалось испортить Навальному рейтинг среди аудитории федерального ТВ; а главное все те, кто разочаровался в партии прошлого, пока не решились поверить в будущее, обещаемое Навальным. В общем, нельзя сказать, что большинство определилось с поддержкой политика номер два, но минимум десяти процентам активного населения Навальный интересен.

Еще один немаловажный момент: Юлия Навальная поразительно хладнокровно воспринимает несправедливо возложенные на ее семью в процессе политической борьбы гигантские долги в миллионы долларов. Юлия Навальная говорит, что ее не смущает минус пять миллионов долларов на счетах. Из чего можно было бы сделать вывод, что будущее, в которое верит чета Навальных, с лихвой перекрывает «суету» сегодняшнего дня. Их вера в прекрасную «Россию Будущего» непоколебима, и даже отравление – не повод для мотивационного кризиса.  На стороне Навальных – их чувство собственной моральной правоты, они руководствуются справедливостью. Но, как говорит политолог Станислав Белковский, Россия - страна не справедливости, а благодати, и поэтому пока все остается как оно есть.


Фото: скриншот программы "вДудь"

 

Комментарии

Comments system Cackle