ЦБ 29.06
USD 52.97
EUR 55.89

«Голос» подтвердил мошенничество Лукашенко

Итоговый отчет содержит доказательства фальсификации выборов

Состоявшиеся в Белоруссии выборы недействительны, фальсификации были на каждом третьем участке, а протоколы избирательных комиссий, озвученные ЦИК РБ, оказались переписанными. Такие данные содержатся в итоговом отчете, который опубликовало сегодня движение в защиту прав избирателей «Голос» вместе с общественными объединениями «Зубр» и  «Честные люди». Голоса избирателей украдены, Александр Лукашенко не может считаться легитимным президентом, - сделан вывод в отчете.

Отчет приводит результаты официальных участковых протоколов и подсчет фотографий бюллетеней. На каждом третьем избирательном участке число бюллетеней за определенного кандидата не совпадает с количеством голосов за него же в итоговом протоколе УИК.

«Голос», «Зубр» и «Честные люди» получили и обработали итоговые протоколы 1310 избирательных участков — из 5767 по всей Белоруссии. Полученные официальные протоколы охватывают все области и различные населенные пункты от столицы до деревень.

«На множестве избирательных участков протоколы не вывешивались комиссиями. Также зафиксировано большое количество участков, где протоколы вывешивались без подписи или где комиссии препятствовали фотосъемке протоколов», — говорится в отчете.

На 59% избирательных участков в Минске, по которым удалось собрать и проанализировать документы, у Тихановской больше голосов по протоколам, чем на всех столичных участках по итоговым данным ЦИК. «Это значит, что в действительности за Тихановскую в Минске проголосовало больше людей, чем озвучил ЦИК. И итоговые данные, озвученные Центризбиркомом, никак не связаны с протоколами голосования», — подчеркивают авторы отчета.

По результатам ЦИК, за Александра Лукашенко проголосовало 80,1% избирателей Беларуси. Однако даже официальные протоколы УИК с 1310 участков дают Лукашенко меньше - около 61,7% голосов. Учитывая, что там были расхождения между числом бюллетеней и количеством голосов за того же кандидата в итоговом протоколе УИК, можно предположить, что даже результат в 61,7% не является достоверным.

Аналитики сравнивают данные с участков, где официально победила (в среднем 56,7% голосов) Тихановская, и участков, где победа отдана Лукашенко. «Если верить ЦИК, то на оставшихся 4457 участках Тихановская набирает в среднем всего 2,97% голосов. Лукашенко же получает фантастические 88,85%. Получается, что (если допустить, что данные ЦИК правдивы) совершенно случайные 1310 протоколов, которые к нам попали, абсолютно уникальны и кардинально отличаются от остальных 4457 протоколов с избирательных участков», — пишут авторы отчета.

По заданию Лукашенко альтернативный подсчет на выборах преследуется органами власти. За три дня до выборов президент поручил генпрокуратуре и другим силовикам «дать оценку законности» таким инициативам. Глава ЦИК Лидия Ермошина оценила деятельность «Голоса» и других движений по проверке чистоты выборов как «создание теневого Центризбиркома». В своем видеообращении перед выборами она назвала такой контроль «вредным и преступным проектом».

В Белоруссии после выборов с якобы достигнутой 80-процентной победой Лукашенко проходят массовые протесты, на которые власти страны отреагировали полицейским насилием небывалого размаха и жестокости. После стрельбы по демонстрантам, избиений и пыток участники сопротивления объявили общенациональную забастовку и создали фонд взаимопомощи. Они требуют отставки проигравшего выборы правителя, наказания участников фальсификации вплоть до руководства ЦИК, а также расследования зверств силовиков.

 

Комментарии

Comments system Cackle