ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

«Голос» призвал перекричать хор одобрения поправок к Конституции

Общественники предлагают россиянам агитировать не только «за»

Движение в защиту прав избирателей «Голос» заявило о недопустимости однобокой пропаганды по вопросу принятия поправок к Конституции. Общественники призвали россиян публично высказывать в соцсетях и СМИ свою оценку, чтобы звучал не только хор одобрения. Они подчеркнули, что организаторы общероссийского голосования фактически заблокировали общественное обсуждение, идет мощная информационная кампания в поддержку новой редакции основного закона. Критики не слышно, хотя существуют диаметрально противоположные мнения о последствиях этих поправок, влияющих на дальнейшую судьбу нашей страны и ее граждан.

В конституционном голосовании уже начались манипуляции
Также по теме: В конституционном голосовании уже начались манипуляции

«Голос» указал, что противникам переписывания Конституции не предоставлено бесплатного эфирного времени на ТВ, в то время как государственные органы и связанные с ними СМИ, используя административный ресурс, проводят массированную кампанию за принятие поправок. В агитации активно участвует даже Центризбирком, утверждая при этом, что проводит не агитацию, а информирование.  Однако у граждан сохраняется легальная возможность свои убеждения, в том числе самостоятельно проводить агитацию по вопросу общероссийского голосования. Формы этих высказываний могут быть различными: через СМИ или интернет, в социальных сетях или в прямом общении со своими близкими, через участие в законных мирных публичных акциях.

Люди с высокими зарплатами чаще выступают против поправок в Конституцию, - передают «Ведомости» со ссылкой на исследование портала поиска работы superjob.ru. Значительная доля работающих горожан  негативно оценивает предлагаемые изменения, люди не понимают их смысла. Предположительно, власти будут добиваться явки на плебисцит и поддержки поправок путем активной пропагандистской кампании, а также мобилизацией бюджетников и пенсионеров, зависимой части электората. Намерение участвовать в голосовании выразили в июне лишь 45% опрошенных работающих россиян.

Эти данные, как и результаты других негосударственных соцопросов, расходятся с картиной Всероссийского центра изучения общественного мнения. Напомним, ВЦИОМ заявил 30 мая о готовности большинства россиян голосовать за поправки к Конституции. Но одновременно с этим интернет-голосование показывало, что 49% участников настроены против поправок, и только 15% - за. ВЦИОМ стопроцентно принадлежит государству. Среди основных заказчиков его исследований - Кремль и «Единая Россия».

Голосование пройдет 1 июля. На плебисците по поправкам к Конституции будет применено заочное электронное голосование в двух регионах - Москве и Нижегородской области. Проголосовать дистанционно можно будет в течение шести дней до намеченной даты. Поступило пять заявок на электронный формат, но Центризбирком отказал Петербургу, Карелии, Красноярскому краю. В случае с Петербургом, по данным издания «Фонтанка.ру», глава ЦИК Элла Памфилова назвала причиной неспособность горизбиркома организовать процесс так, «чтобы было общественное доверие и консенсус».

Справка:
Сайт движения «Голос» golosinfo.org освещает события в избирательной и правозащитной сферах. В выходных данных оговаривается, что сайт не принадлежит МОФ «Голос-Урал», принудительно включенному в список иностранных агентов.

 

Комментарии

Comments system Cackle