ЦБ 29.11
USD 75.86
EUR 90.46

«Голубой поток» простаивает с мая

Вместо российского газа Турция закупает топливо у США, Алжира и Катара

Проложенный из России в Турцию по дну Черного моря трубопровод «Голубой поток» не заработал после технического обслуживания, выполненного в мае. Он уже два месяца простаивает, потому что у Турции нет потребности в поставках сырья по этой магистрали, - сообщает Reuters со ссылкой на три своих источника.

Агентство приходит к выводу, что Турции сейчас достаточно поставок по «Турецкому потоку», и Анкара не считает целесообразным использовать сразу два трубопровода.

Российский газ сейчас вытесняют с этого рынка другие поставщики – Азербайджан и США. Также Турция заключает контракты на поставки СПГ из Нигерии, Алжира, Катара. Конкуренты «Газпрома» предлагают сырье дешевле и не навязывают схему «бери или плати».

Год назад «Газпром» был крупнейшим поставщиком топлива в Турцию, но к марту 2020 года продажи упали на 72%, и сейчас Россия занимает в снабжении Турции лишь четвертое место. В марте «Голубой поток» и «Турецкий поток» использовались лишь на одну десятую от совокупной мощности.

«Голубой поток» сдан в эксплуатацию в 2002 году. Операторами являются «Газпром экспорт» и турецкая Botaş. Рассматривались планы строительства продолжения газопровода в Израиль, Италию, а также расширения мощности «трубы» в 2 раза — до 32 млрд кубометров в год.

 

Комментарии

Comments system Cackle