ЦБ 30.11
USD 74.98
EUR 84.48

Голунов усомнился в словах Путина об уголовном преследовании полицейских

Ранее на встрече с СПЧ Путин не ответил на вопрос о Голунове. Сегодня он заявил об уголовных делах

Владимир Путин на вопрос СМИ о подброшенных журналисту наркотиках заявил, что замешанные в этом полицейские подвергнуты уголовному преследованию. Пострадавший журналист Иван Голунов подверг сомнению эти слова, написав, что располагает противоположной информацией.

Сегодня на пресс-конференции президента РФ корреспондент агентства «Интерфакс» задал главе государства вопрос о произволе силовой системы и случае с Иваном Голуновым. «Виновные не найдены, материалы засекречены, расследование ведется в отношении неустановленных лиц. Полная безнаказанность и принцип «своих не сдаем». Может быть, пришло время перетряхнуть и почистить правоохранительные органы? И можете ли вы гарантировать, что дело Голунова не будет спущено на тормозах?» - спросил журналист.

В ответ Путин выразил уверенность, что лучше никаких чисток не проводить. «Что касается Голунова (Голунов же его фамилия?) - действительно принято решение засекретить, потому что возникают вопросы, связанные с организацией оперативно-розыскной деятельности, - сказал президент. - Хочу вас проинформировать, что пять человек уволены из МВД и против них всех возбуждены уголовные дела».

Журналист издания «Медуза» Иван Голунов тут же написал в telegram, что никто его не извещал о пяти уголовных делах, якобы возбужденных против полицейских.

«Несколько недель назад Следственный комитет утверждал, что не видит оснований даже для регистрации заявления о преступлении, совершенных в отношении меня, - пишет Голунов. - Но неделю назад я подал заявление о преступлении в ФСБ».

О реакции Федеральной службы безопасности в данный момент неизвестно.

Голунов напомнил, что недавно один из этих полицейских – Акбар Сергалиев – устроился на работу в сеть алкомаркетов «Красное и Белое», руководит там подразделением безопасности и борьбы с хищениями. Торговая сеть в ответ на вопросы СМИ подтвердила, что Сергалиев не является фигурантом уголовного дела и покинул МВД с формулировкой «по собственному желанию». Именно Сергалиев был тем сотрудником полиции, который достал пакеты с наркотиками из рюкзака журналиста. Он впоследствии отрицал, что полицейские во время досмотра избили Голунова.

12 декабря 2019, отказ СКР зарегистрировать заявление Голунова о преступлении полицейских:

10 декабря на встрече с Советом по правам человека Путин не стал обсуждать безнаказанность полицейских в деле Голунова. Выслушав журналистку и общественного деятеля Екатерину Винокурову, Путин прокомментировал поднятые ею проблемы, но оставил без ответа тему ответственности стражей порядка за подбрасывание наркотиков и сфабрикованное обвинение.

 

Комментарии

Comments system Cackle