ЦБ 05.06
USD 69.02
EUR 77.32

Голунов прокомментировал задержание редактора «Омбудсмена полиции»

Паблик уважают простые сотрудники и ненавидят многие полицейские начальники

Пострадавший от полицейской провокации журналист «Медузы» Иван Голунов прокомментировал задержание редактора «Омбудсмена полиции» Владимира Воронцова. Он считает преследование Воронцова попыткой МВД уничтожить информационный ресурс, которому доверяют нижние чины и которого боятся недобросовестные руководители.

«Кому-то очень не нравится, что информация об их работе попадает в СМИ», - пишет Голунов в своем телеграме.

Воронцова задержали сегодня утром, ему вменяют шантаж в отношении высокопоставленного полицейского, якобы происходивший в 2017 году. Неделей ранее редактора паблика пытались обвинить в распространении фейков о коронавирусной инфекции, у него проводили обыск, но обнародованные «Омбудсменом полиции» сведения подтвердились. Теперь ему инкриминируют вымогательство 300 тысяч рублей, которые редактор, по версии ГУ МВД по Москве, якобы требовал с бывшего московского полицейского за «нераспространение фотографий личного характера». Дискредитирующие экс-полицейского фотографии были опубликованы в группе и стали доступны широкому кругу лиц.

Голунов отметил высокое влияние Воронцова в правоохранительной среде. Сам Воронцов в своем Telegram-канале ранее заявлял, что претензии к нему вызваны правозащитной деятельностью и критикой руководящих лиц в МВД.

«Когда меня арестовали [в июне 2019 года по сфабрикованному делу о наркосбыте], следователь с адвокатом обсуждали паблик «Омбудсмен полиции», - рассказал Голунов. - Паблик уважают обычные полицейские, которые охотно делятся информацией о том, что происходит в полиции. Этим паблик явно раздражал многих полицейских начальников».

О задержании сегодня рассказал первым сам Воронцов, он написал утром в своем телеграм-канале, что силовики штурмуют квартиру и спиливают дверь болгаркой.  «ОВД-Инфо» со ссылкой на жену Воронцова пишет, что в задержании участвовал спецназ, спустившийся на веревках с крыши.

Шеф новосибирской полиции уходит после скандала с коронаштрафами
Также по теме: Шеф новосибирской полиции уходит после скандала с коронаштрафами

Заметки и обнародованные сведения в паблике и в телеграм-канале «Омбудсмен полиции» вызывали резонанс и оргвыводы. В конце апреля была уволена по отрицательным мотивам начальница службы участковых Новосибирского УМВД, которая, как выяснилось из опубликованных аудиозаписей, ставила подчиненным план по сбору штрафов с прохожих и требовала «оформлять всех поголовно» за несоблюдение режима самоизоляции. Во время проверки уволился и начальник УМВД.

Несколько дней назад Воронцов опубликовал аудиозапись селекторного совещания руководителей наркополиции Московской области, где, судя по содержанию разговора, руководство из главка требовало от подчиненных одного из районов до конца месяца возбудить 15 дел о наркосбыте и 55 дел о хранении запрещенных веществ. «Та самая знаменитая палочная система, которую заимствовали у соцсоревнований», - комментирует Иван Голунов.

В аудиозаписи начальственный голос распекает подчиненных: «У вас [по итогам апреля] общая цифра минус 15 по [нарко]сбытам, если мы берем апрель прошлого года. Мы ждем от вас цифру 15 cбытов, или приближенную к этому числу, но вы должны сокращать ваше отставание, а не увеличивать его. Сколько вам хранений [наркотиков] нужно сделать, чтобы выйти в плюсовую динамику, в ноль? Вам необходимо сделать 55 хранений, а не 23. По полугодию у вас будет по два дисциплинарных взыскания. Так что все свои цифры держите, чтобы выйти в нулевую, вернее в плюсовую динамику».

«Нарезает план для межмуниципального управления - 15 сбытов и 55 хранений. И это только Люберцы, - писал «Омбудсмен полиции» 4 мая. - Интересно, что по результатам дела Голунова были уволены два генерала. (...) Генерал Цуркан хочет такой вот палочной системы, которая так или иначе ведет к подбросам наркотиков. Московские генералы, причастные к делу Голунова, тоже не верили, что их уволят».

В начале мая за усердие в выполнении плана по наркотическим уголовным делам был арестован транспортный полицейский в Калининграде. В деле о служебном превышении полномочий и незаконном наркосбыте фигурируют еще несколько его коллег. По версии следствия, сотрудники ОКОН Западного ЛУ МВД на транспорте провоцировали и потом задерживали граждан, чтобы повысить служебные показатели.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle