ЦБ 24.10
USD 76.47
EUR 90.41

Голунов связал арест Сафронова с его публикациями

По его оценке, карательные органы приравняли поиск информации к госизмене

07 июля 2020, 21:23

Пострадавший год назад от сфабрикованного уголовного дела журналист Иван Голунов считает катастрофой для журналистики арест бывшего корреспондента «Коммерсанта» Ивана Сафронова. По его оценке, спецслужбы стали преследовать журналистов за законную профессиональную деятельность по сбору информации, карательные органы приравнивают острые качественные и социально значимые журналистские материалы к госизмене.
«После этого дела журналистика в России будет другой, - пишет Голунов в своем телеграме. -  И громкая история с заметкой Ивана про отставку Валентины Матвиенко, и пусть даже заметка про поставки вооружения в Египет - это все истории, написанные на информации от источников. Наверное, было бы правильно работать на предотвращение утечек, а не преследовать журналистов, которым удалось добыть информацию».

Голунов указал на особенности работы прессы в России. Если за рубежом разоблачительные статьи привели к Уотергейтскому скандалу и отставке президента, то в российских реалиях подобное раскрытие властных махинаций скорее влечет наказание для самого журналиста – «как очевидная госизмена, подрыв конституционного строя и т.д.»

Он также отметил талант и добросовестность Сафронова, качество его материалов.

«Как читатель, я восхищался работой Ивана Сафронова с источниками, - пишет Голунов. - Вчера вечером, перед сном, я смотрел видео своего задержания. Проснувшись, я увидел еще одно видео. На нем был другой человек, но совершенно так же растерявшийся. Совершенно не хочу, чтобы эта растерянность стала основным чувством журналистики на ближайшие несколько лет».

Сегодня сотрудник «Роскосмоса» и бывший корреспондент «Комменсанта» Иван Сафронов задержан в Москве по дороге на работу и вечером арестован решением суда по ходатайству ФСБ. Обвинение ему планируют предъявить в понедельник. Дело расследуется  по статье о государственной измене. Оно засекречено.

В Кремле заявили, что задержание Ивана Сафронова не связано с его журналистской деятельностью. По словам пресс-секретаря президента Дмитрия Пескова, президенту предварительно не докладывали об операции. «Насколько мы осведомлены, это задержание никоим образом не связано с журналистской деятельностью, которой прежде занимался Сафронов», - заявил Песков.

По версии ФСБ, Сафронов работал на одну из спецслужб НАТО и передавал ей полученные сведения «о военно-техническом сотрудничестве, обороне и безопасности Российской Федерации».
На одиночных пикетах в защиту Сафронова сегодня были задержаны 20 его коллег из разных изданий.

Обыски по делу Сафронова также прошли в квартире главного редактора журнала «Холод» и бывшего корреспондента «Медузы» Таисии Бекбулатовой. Она имеет статус свидетеля
Иван Сафронов вину не признает. «Коммерсант» выпустил заявление в поддержку своего бывшего сотрудника. В нем говорится, что его коллеги считают обвинение в измене Родине абсурдным.
 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle