ЦБ 20.01
USD 76.87
EUR 87.13

Голунов указал на упорную неточность Википедии: он не фрилансер

Неверная информация исходила от того же гостелеканала, который дал дезинформацию о деле Голунова

Иван Голунов указал на ошибку в описании его биографии, которую упорно распространяла Википедия с подачи СМИ. Журналист, который летом 2019 года подвергся преследованию по сфабрикованному делу о наркотиках, не является фрилансером. Он штатный спецкор издания «Медуза».

Как рассказал Иван в Telegram, ошибка или дезинформация зародилась на федеральном ТВ при истолковании его ответов. Источником строки в Википедии оказалось интервью Голунова с руководителем программы «Вести. Дежурная часть» телеканала «Россия» Эдуардом Петровым. Сотрудник госканала почему-то сделал упор не на журналистских расследованиях Голунова и не на теме наркотиков, а на его статусе.

 «Эдуарда Петрова страшно интересовал вопрос как зафиксированы мои трудовые отношения, - пишет Голунов. - Я не очень понял, какое отношение этот вопрос имеет к обвинению в распространении наркотиков, поэтому отвечал односложно – «у меня договор». И тут видимо сработало советское мышление, человек не стал выяснять подробности:  нет трудовой книжки - значит фрилансер».

На самом деле Голунов является сотрудником «Медузы» с ноября 2016 года. При этом, указал он,  Википедия содержала в энциклопедической статье о нем слово  «фрилансер» и не принимала правки.

«Википедии нужен источник информации - вот я его создал. Если у вас высокий рейтинг, удалите дурацкое слово «фрилансер», - заявил Голунов.

На данный момент статья «Википедии» о Голунове уточнена, слово «фрилансер» отсутствует.


Фото: "Медуза"

6 июня 2019 года Иван Голунов был задержан полицейскими, его пытались обвинить в распространении наркотиков. Когда вскрылся подлог и возник широкий общественный резонанс, МВД прекратило преследование журналиста.

Неточность о трудовом статусе Голунова – не единственная ложная информация, которую публиковало государственное телевидение. Согласно составленному Openmedia досье «Кто пытается посадить Голунова», в списке причастных к фабрикации дела значатся корреспонденты программы «Вести. Дежурная часть» на телеканале «Россия» Денис Новожилов, Иван Харитонов и Андрей Федотов. Они в тот момент, когда решалась судьба Голунова, способствовали дезинформации, исказив содержание официального документа. 9 июня Эдуард Петров, руководитель программы «Вести. Дежурная часть», показал сюжет, где со ссылкой на заключение медиков утверждалось, что «в момент задержания Иван Голунов имел признаки опьянения». Однако в справке, которую в этот момент показали на экране, вписана частица «не», то есть, согласно документу, «по результатам освидетельствования НЕ обнаружены клинические признаки, позволяющие предположить наличие опьянения». Проверка Голунова на наркотики дала отрицательный результат.


Фото: «Открытые медиа»

Выпуск программы готовили корреспонденты Новожилов, Харитонов и Федотов. Когда коллеги Голунова выявили фокус со справкой, главный редактор телеканала «Россия 24» Евгений Бекасов пообещал, что позже выйдет новый сюжет, из которого уберут некорректную информацию. Сюжет появился в эфире, в нем лишь было сказано, что в предоставленную полицией справку добавлена «не очень ясная правка от руки».

Руководитель программы «Вести. Дежурная часть» Эдуард Петров занимается криминальными новостями с девяностых годов, а в 2003—2016 годах вел программу «Честный детектив» на канале «Россия».

СПРАВКА

Иван Голунов работает с 14 лет. Во избежание новых неточностей он привел краткую биографию:
1998-1999 – корреспондент  муниципальной газеты ЮЗАО Москвы «За Калужской заставой».
1999-2001 - корреспондент отдела политики и СМИ «Новой газеты».
2001-2003 - корреспондент отдела потребительского рынка газеты «Газета» Рафа Шакирова.
2003-2005 - корреспондент отдела «Карьера/Менеджмент», «Свое дело» газеты «Ведомости»
2005-2008 - корреспондент русского издания журнала «Forbes»
2008-2009 - специальный корреспондент по Сибири в газете «Ведомости»
2009-2014 - корреспондент издания Slon.ru
2012-2017 - телеканал «Дождь»
- редактор «Репортажей Дождя» (2012-2013)
- редактор программы «Парфенов» (2013)
- шеф-редактор программы «Собчак живьём» (2014-2017)
2014-2016 - спецкор медиахолдинга «РБК»
С ноября 2016 года - специальный корреспондент издания «Meduza».

 

Комментарии

Comments system Cackle