ЦБ 18.09
USD 64.12
EUR 70.6

Горизбирком Петербурга опротестует итоги выборов в округах 4 районов

Если ИКМО не прислушаются, горизбирком будет добиваться отмены итогов голосования по ряду округов.

Санкт-Петербургская избирательная комиссия предоставила КУРЬЕР-МЕДИА официальный комментарий, какие меры примет горизбирком в ответ на нарушения на выборах. СПбИК планирует опротестовать итоги голосования в ряде округов на муниципальных выборах и потребовать расформирования ИКМО, нарушивших избирательные права граждан.

Во Владимирском округе - народный сход против фальсификации выборов

«Председатель Санкт-Петербургской избирательной комиссии Виктор Миненко будет настаивать на признании недействительными итогов голосования и результатов выборов депутатов муниципальных советов внутригородских муниципальных образований Санкт-Петербурга по ряду избирательных округов, а возможно и муниципальных образований в целом», - говорится в пресс-релизе.

В частности, речь идет о Фрунзенском, Адмиралтейском, Приморском и Невском районах. Комиссия выразила тревогу, что в ряде округов в этих районах допущенные нарушения не позволят достоверно определить результаты выборов. Если председатели ИКМО не проявят, по выражению СПбИК, «адекватную реакцию» на нарушения, горизбирком сам примет меры «для признания итогов голосования и результатов выборов недействительными».
Санкт-Петербургская избирательная комиссия также обещает обратиться в суд для расформирования ИКМО, допустивших нарушения избирательных прав граждан.

Борьба после выборов: оппозиция защищает свою победу в Смольнинском
Также по теме: Борьба после выборов: оппозиция защищает свою победу в Смольнинском

Сейчас в округах, где по первым данным победили кандидаты от оппозиции и самовыдвиженцы, идет схватка против пересчета со вбросом бюллетеней (Владимирский округ), а в других, как в Екатерингофском, оказались чудесным образом изменены цифры и результаты. Процедура подсчета не была прозрачной, урны и протоколы пропадали из комиссий на полдня и более, а кандидатам и наблюдателям активно мешали следить за подсчетом некие «добровольцы-дружинники», в которых «Фонтанка.ру» опознала молодых представителей чеченского  землячества в Петербурге. Издание отмечает, что никаких «чеченских волонтеров» в момент подсчета избирательное право не допускает,  в избиркомах могут находиться только уполномоченные в надлежащем порядке наблюдатели и члены комиссий.

В Екатерингофском победил админресурс и фокус с пересчетом
Также по теме: В Екатерингофском победил админресурс и фокус с пересчетом

«Масштаб фальсификаций таков, что говорить о легитимности невозможно», - комментирует общественное движение «Наблюдатели Петербурга».

В Центральном районе в ряде округов единороссы по первым данным подсчета потерпели поражение. По оценке депутата Законодательного собрания Петербурга Бориса Вишневского, это вызвало панику и готовность партии власти отбить любой ценой муниципалитеты у победителей. Сейчас оппозиция, добившаяся по первоначальным данным внушительного перевеса, требует остановить попытки переписать результаты выборов и добивается, чтобы ИКМО утвердили итоги.

5 сентября движение «Голос» опубликовало доклад о российской судебной практике - как государство наказывает чиновников и иных лиц, фальсифицирующих выборы. Оказалось, что из 57 уголовных дел за нарушение избирательного законодательства ни одно не закончилось реальным сроком для участников выборного процесса, каким бы ни было грубым должностное злоупотребление. Число освобожденных от ответственности превысило число осужденных. А те, что дошли до обвинительного приговора, отделались испугом или мизерным штрафом за преступления, по которым предусмотрено до 4 лет лишения свободы. Складывается ситуация безнаказанности, когда чиновникам попирать избирательные права несравненно безопаснее и дешевле, чем гражданам защищать эти права путем мирных демонстраций и митингов.

«Копия верна». Кандидаты в округе Владимирский сняли протоколы во избежание подлога

Также по теме: "Единая Россия" проиграла муниципальные выборы в центре Петербурга

Кандидаты просят ЦИК и Следком пресечь махинации с подсчетом в Петербурге
Также по теме: Кандидаты просят ЦИК и Следком пресечь махинации с подсчетом в Петербурге

Как считают голоса в Екатерингофском и других муниципалитетах Петербурга
Также по теме: Как считают голоса в Екатерингофском и других муниципалитетах Петербурга

Комментарии

Comments system Cackle