ЦБ 03.04
USD 77.73
EUR 85.74

Город признал достоянием здание «Ленфильма»

Здание на Каменноостровском проспекте – самая значимая работа архитектора Георгия Петрова

Комитет по использованию и охране памятников Петербурга включил  в список выявленных объектов культурного наследия главное здание киностудии «Ленфильм» с садом на Каменноостровском проспекте у станции метро «Горьковская». Комиссия подтвердила, что здание имеет архитектурно-художественную и историко-мемориальную ценность, - передает пресс-лужба Смольного. Вместе с домом «Ленфильма» специалисты рекомендовали включить в охранную грамоту уцелевшую часть сада «Аквариум».

Территория с 1880-х годов принадлежала купцу Георгию Александрову. Он застроил участок каменными, деревянными и металлическими зданиями и строениями, соорудив Петербургский центральный рынок и сад-театр «Аквариум» - многофункциональный развлекательно-торговый комплекс того времени. После революции территория была передана кинофабрике «Совкино» (с 1934 года - «Ленфильм»).

Перестройка здания «Ленфильма» в стиле сталинского неоклассицизма по проекту Георгия Петрова была выполнена в середине 1950-х. Сейчас киноцентр «Ленфильм» - общественно-культурное пространство с музеем истории российского кинематографа.  


Фото: gov.spb.ru

 

Комментарии

Comments system Cackle