ЦБ 27.05
USD 64.61
EUR 72.32

Государство может ввести ОСАГО лично для водителей, а не для машин

Владелец не должен платить за несколько автомобилей, поскольку не может одновременно ездить на них всех одновременно.

25 сентября 2018, 08:40

25 сентября – ИА News. Центробанк и Федеральная антимонопольная служба поддерживают предложение изменить правила ОСАГО и страховать водителя, а не машину. Об этом заявили представители ЦБ и ФАС, выступая в Совете Федерации на слушаниях по теме усовершенствования системы автогражданского страхования и его тарифов, - передает РИА «Новости».

Один из главных доводов заключается в том, что по справедливости владелец не должен платить за несколько автомобилей, поскольку не может одновременно ездить на них всех одновременно. Кроме того, нарушает правила и устраивает ДТП водитель, а не машина, и правильнее будет привязать полис ОСАГО не к автомобилю, а к правам.

Зампред Центробанка Владимир Чистюхин подчеркнул, что в ближайшем будущем эта идея частично будет воплощена в жизнь в реформе коэффициента бонус-малус. Коэффициент должен присваиваться не машине, а водителю.

Заместитель руководителя ФАС Андрей Кашеваров, поддержав переход от страхования самого автомобиля к страхованию водителей, добавил, что выглядит нелепым, когда на стоимость страхового полиса влияет мощность автомобиля, а не техника вождения конкретного человека. Он не уточнил, можно ли в таком случае уравнивать в законодательстве ожидаемый ущерб от ошибок водителя «Хаммера» и водителя «Оки».

Фото: pixabay.com

Комментарии

Comments system Cackle