ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Государство впишет редкие автомобили в стандарт

С марта 2020 года станет проще узаконить использование раритетных автомобилей на дорогах России. Их можно будет правовым путем подогнать под стандарт. Вступит в силу соответствующий ГОСТ Р 58686-2019 «Транспортные средства раритетные и классические. Требования к безопасности и методы проверки».

Как пояснил Росстандарт, - ГОСТ утвержден в ноябре 2019 года и распространяется на мотоциклы, легковые автомобили и прицепы от 30 лет и старше, а также на грузовые машины, автобусы и прицепы к ним, не предназначенные для коммерческой перевозки, старше 50 лет, с оригинальными двигателем, кузовом и рамой (при ее наличии), сохраненные или отреставрированные до оригинального состояния.

Обязательности в применении нет, владельцы сами будут вправе решать, пользоваться ли этим ГОСТом.


Фото: Курьер-Медиа / Дмитрий Полянский. Horch 930V на выставке раритетных автомобилей в Петербурге. Модель выпускалась с 1939 по 1942 г.

Если раритетный автомобиль соответствует критериям, установленным Техрегламентом Таможенного союза «О безопасности колесных транспортных средств», уже не требуется проводить оценку соответствия и оформлять свидетельство о безопасности конструкции транспортного средства. «Подтверждение оригинальности раритетного автомобиля с документальным оформлением по ГОСТ с 1 марта 2020 года будет являться основанием для того, чтобы такой автомобиль стал полноправным участником дорожного движения», - комментирует Росстандарт. - Иными словам, заинтересованные лица смогут без ограничений распоряжаться раритетным транспортным средством без оформления СБКТС на территории России».

Прежде у владельцев таких автомобилей не было правового механизма для отнесения их транспортного средства к разряду раритетных. В результате возникали сложности с их передвижением по дорогам общего пользования. Приходилось либо выполнять ради разрешений дорогостоящие и хлопотные бюрократические процедуры, либо перевозить эвакуатором или тралом.

«Разработка и вступление в силу ГОСТа на раритетные автомобили является важным шагом на пути создания условий для передвижения таких, зачастую бесценных, автомобилей в качестве полноценных участников дорожного движения. Появился легальный механизм по определению автомобилей в качестве раритетных и их выпуску в обращение на законных основаниях», – отметил заместитель Руководителя Росстандарта Алексей Кулешов.   

 

Комментарии

Comments system Cackle