ЦБ 18.10
USD 64.01
EUR 70.9

Государство заплатит за наказание участницы митинга против коррупции

В деле «Корнеева против России» установлено, что российская Фемида нарушила основы права.

Европейский суд по правам человека частично удовлетворил жалобу жительницы Петербурга Катерины Корнеевой и обязал Россию выплатить компенсацию за незаконное двойное наказание. Решение опубликовано на сайте ЕСПЧ.

Корнеева была задержана на митинге против коррупции 12 июня 2017 года.  Власти привлекли ее к ответственности по административным статьям «неповиновение требованию полиции» и «нарушение порядка митингов». Василеостровский районный суд признал ее виновной в правонарушениях, Санкт-Петербургский городской суд отклонил ее апелляцию.  Женщина обратилась в ЕСПЧ с жалобой на незаконное лишение свободы, осуждение дважды за одно и тоже деяние, а также отсутствие справедливого судебного разбирательства в национальных судах.

Суд в Страсбурге постановил, что российский суд нарушил пункты Конвенции о защите прав человека и основных свобод, которые требуют объективной беспристрастности и не допускают двойного наказания за одно и то же действие. ЕСПЧ обязал Россию выплатить заявительнице компенсацию, снизив ее размер с 10 тысяч евро до 3,2 тысячи евро за моральный ущерб и 2,5 тысячи евро судебных издержек.

Адвокат Катерины Корнеевой прокомментировал это  в соцсети и назвал вердикт первой победой по делу о разгоне митинга против коррупции в июне 2017 года.  Важнейшим он считает удар по установившейся практике двойных наказаний для участников протеста.

«Я помню, как методично объяснял национальным судам эту несложную правовую концепцию, но встречал лишь пустой взгляд. Именно после коммуникации ЕСПЧ жалобы «Корнеева против России» Верховный Суд России высказался о проблеме двойного наказания и сейчас уже Европейским Судом поставлена точка, хотя в его производстве находится более 100 аналогичных дел», - пишет Передрук.

В 2019 году российские власти стали практиковать для организаторов протестных митингов непрерывные многократные аресты. Политик Алексей Навальный и его соратник Леонид Волков, а также муниципальный депутат Илья Яшин после отбытия админстративного ареста подвергались на выходе из спецприемника новому задержанию и им оформляли новое наказание якобы за другой проступок в связи с одним и тем же массовым мероприятием.  Политик Алексей Навальный 10 июня 2019 года прокомментировал повторные посадки Леонида Волкова: «Сегодня за полчаса до истечения срока к нему пришли доблестные полицейские и сообщили: Леонид, а мы вот что подумали. Вы отсидели за призывы к митингам. Но наверное вы отсидели за призыв к митингу в Москве. А ведь митинг был и в Питере. Поэтому сейчас повезём вас в Тверской суд и снова посадим за митинг в Питере. А потом ещё много городов в списке».

Муниципальный депутат Илья Яшин, глава московского округа Красносельский, стал рекордсменом по арестам, получив подряд пять административных сроков по десять суток. «Я и за решеткой свободнее этих упырей, которые прячут лица за масками, которые бьют людей, разворовывают страну и сажают невиновных», - прокомментировал Яшин. Покидая спецприемник, он надел черную майку с надписью «5х10» по числу сроков и дней заточения.
 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle