ЦБ 21.04
USD 63.96
EUR 71.92

Грациозность утюга: гладят быстро, служат долго

Достоинства хороших утюгов - эффективная борьба с накипью, легкость в использовании и очистке, бережное отношение к деликатным тканям.

6 февраля - ИА News. Сравнение паровых электроутюгов по качеству начинается с основы - подошвы утюга. Также надо принимать во внимание мощность, удобство для руки, легкость управления. Как выбирать бытовой прибор для глажки и как за ним ухаживать во избежание порчи, рассказали эксперты Роскачества.

Разновидность паровых утюгов

Материал и строение подошвы утюга напрямую влияет на качество и скорость глажки одежды. На российском рынке распространены паровые утюги из нержавеющей стали, алюминия, керамики, тефлона.

Преимущество алюминия в легкости – утюг с такой подошвой будет более удобным в использовании. К тому же полированная алюминиевая поверхность легко чистится. Еще одно достоинство этого металла в высокой теплопроводности, рабочая поверхность  быстро нагревается. Но мягкость металла делает его уязвимым к повреждениям: на нем образуются микроцарапины, которые затруднят глажку деликатных тканей.

Подошва из нержавеющей стали прочна и долговечна, а также неприхотлива в уходе. У такого материала отличные характеристики скольжения, так что при разглаживании ткани не придется прилагать дополнительных усилий.

Керамика имеет отличные показатели по скольжению и легкости очищения, но утюги с такой подошвой, как правило, стоят больше. Кроме того, надо иметь в виду их хрупкость.

Тефлоновые подошвы считаются одними из наиболее оптимальных – такой материал оберегает одежду от пригорания. Они долго не набирают нагар, и легко чистятся. Но по уязвимости к царапинам тефлоновое покрытие даже слабее алюминия.

Мощность

От мощности утюга зависит, в первую очередь, его способность быстро набирать нужную температуру, скорость и количество парообразования. Оптимальной мощностью считается уровень 1500 Вт. Утюги в диапазоне мощности от 1500 Вт и 2000 Вт вполне подойдут для разглаживания сильно мятых тканей. Для частых и объемных глажек эксперты советуют выбрать утюги с мощностью более 2000 Вт – такие приборы и быстро нагреются, и разглядят любую складку (утюги с такой мощностью часто используют в промышленных целях).

Пар

Уделите внимание расположению отверстий для подачи пара – желательно, чтобы маленькие отверстия располагались по всему периметру подошвы, а крупные сосредотачивались у носика и у задней части утюга – подобное расположение сделает глажку наиболее удобной. Еще один фактор, влияющий на качество глажки – это скорость парообразования. (оптимальная – 25-30 граммов в минуту).

Система управления

У утюгов есть цифровые элементы управления. Удобство зачастую обеспечивают подписи тканей рядом с температурными режимами. Убедитесь, что элементы управления легко увидеть и отрегулировать, а настройки ткани четко обозначены – внимание к данным элементам в будущем обеспечит легкую глажку.

Удобство

Инструмент надо подбирать по руке. Утюг, который отлично гладит, может быть тяжелым или неловким для вашей руки, поэтому перед покупкой эксперты советуют подержать, покрутить прибор в руках. Обратите внимание на шнур – желательно, чтобы он был достаточно длинным и гибким, и чтобы был в длину около двух метров.

Сейчас существуют также утюги со встроенным аккумулятором. Эксперты из британской службы мониторинга качества ранее уже опробовали новшество, раскритиковали и убрали эти приборы из своих рейтингов.

Плюсом прибора станет прилагающаяся в комплекте насадка для деликатных тканей – она должна предотвращать чрезмерный нагрев и порчу вещи.

Следите за водой

Чтобы предотвратить утечку воды, сначала следует выбрать режим для деликатных тканей, и уже потом добавить воды, погладить ткань и слить воду. Использование подобной тактики также может уменьшить минеральные отложения на подошве.

Парогенератор или утюг?

Парогенераторы поставляются с большими резервуарами для воды и производят намного больше пара и поддерживают их уровень лучше, чем паровые утюги.

Однако парогенераторы обычно дороже. Поэтому, если вы предпочитаете что-то менее громоздкое или не гладите регулярно, парогенератор, вероятно, не стоит вложений. Но если вы много гладите, они с большой вероятностью оправдают затраты. Хороший парогенератор упрощает, ускоряет глажку и нуждается в заправке гораздо реже.

Накипи – нет

Накипь оседает на стенках резервуара и на паровых отверстиях. Чтобы избежать проблем с постоянной чисткой накипи, современные утюги оснащаются противоизвестковыми стержнями – желательно чистить их не реже, чем раз в месяц, чтобы продлить жизнь утюга до максимума. При использовании противоизвестковых стержней происходит чисто механическая фильтрация. Выглядит это так: стержень, который находится на самом конце регулятора подачи пара, служит своеобразным клапаном и почти перекрывает канал подачи воды из резервуара в подошву утюга. Вода просачивается вдоль стенок канала, оставляя на стержне соли кальция и осадок. Также бывают противоизвестковые кассеты – они предназначены для очистки заливаемой в утюг воды и являются сменными и одноразовыми, и их можно менять примерно один раз в полгода.

Фото: pixabay.com

Комментарии

Comments system Cackle