ЦБ 23.09
USD 63.85
EUR 70.6

Грипп на пороге. В Петербурге готовятся объявить эпидемию

За последние 2 дня в городе зарегистрировали почти 20 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом. Уже в пятницу, 28 января, может быть принято решение о введении в Петербурге ограничительных мероприятий в связи с началом эпидемии.

26 января 2011, 19:48

Роспотребнадзор официально объявил, что Петербург находится на пороге эпидемии. За последние 2 дня в городе зарегистрировали почти 20 тыс. случаев заболевания ОРВИ и гриппом. По словам медиков, основной штамм, циркулирующий в городе, - так называемый “высокопатогенный грипп”, в народе прозванный “свиным”. Для профилактики вирусных заболеваний специалисты советуют носить маски и чаще мыть руки.

 

На прошлой неделе порог заболеваемости был превышен на 18%. В настоящий момент в городе проходит мониторинг картины роста заболеваемости. Уже в пятницу, 28 января, может быть принято решение о введении в Петербурге ограничительных мероприятий в связи с началом эпидемии.

 

В пресс-службе Роспотребнадзора “КУРЬЕРУ” рассказали, что эпидемии в Петербурге традиционно случаются в феврале-марте.

 

- Есть сложная система подсчета, в соответствии с которой объявляется эпидемия. Недельный порог должен быть превышен не меньше, чем на 50% - причем, несколько недель подряд, - поясняют специалисты.

 

В настоящий момент в Петербурге, в основном, циркулирует штамм высокопатогенного вируса, в народе более известный как “свиной грипп”. За январь 2011 года зарегистрированы 132 случая заболевания вирусом H1N1, включая 17 беременных женщин и 5 детей. Летальных исходов на данный момент не зафиксировано.

 

Для сравнения, за весь 2010 год “свиным гриппом” переболели всего 108 петербуржцев.

 

- Меня часто спрашивают журналисты: из каких стран в этом году к нам завезли высокопатогенный грипп? Но ведь этот вирус на территорию нашей страны попал еще в 2009-м! Давайте привыкать к тому, что это наш, родной грипп. Его циркуляция в дальнейшем будет увеличиваться, - говорит начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Петербургу Олег Парков.

 

Между тем, в Петербурге уже есть как минимум один вирусный “очаг”. Накануне 4А класс школы №371 Московского района Петербурга был закрыт из-за вспышки заболеваемости гриппом и ОРВИ. В данном классе по причине болезни отсутствовали более 30% учеников. Школьников “закрыли” на 1 неделю.

 

Парков поясняет, что закрытие “больных” классов – это только одна из комплекса ограничительных мер, которые введут в городе, как только будет объявлена эпидемия.

 

- Сюда также входит ограничение посещения больных в стационарах, рекомендации по отмене массовых мероприятий, “масочный” режим в учреждениях торговли, школах, других социальных заведениях. Кроме того, мы можем рекомендовать губернатору ввести в городе карантинные мероприятия. Однако, на моей памяти, такого никогда не было. В любом случае, соответствующее решение остается за губернатором, - рассказал Олег Парков.

 

Начальник отдела по организации медицинской помощи матерям и детям Комитета по здравоохранению Анатолий Симаходский рассказывает, что в эти дни в Петербурге на 15-17% увеличилось количество вызовов на дом. Чиновник обещает, что с эпидемией – по крайней мере, среди детского населения – медики справятся.

 

- В минувшее воскресенье, ровно в 14.00, был введен в эксплуатацию стационар детской городской больницы имени Раухфуса. Это означает дополнительные 365 коек. Впрочем, мы не думаем, что будет ажиотаж, как в предыдущие годы, - поделился Симаходский.

 

Представитель Комздрава также отметил, что, по отзывам врачей, в детских больницах хватает как дезинфицирующих средств, так и средств защиты.

 

Первый заместитель комитета по здравоохранению Владимир Жолобов напомнил, что стационарный прием взрослых пациентов происходит в городской клинической больнице имени Боткина. В прошлом году больница закупила дополнительные аппараты искусственной вентиляции легких – специально для больных с осложнениями после “свиного гриппа”.

 

- Очень многое зависит от самих граждан. Необходимо вовремя обращаться к врачу. А самолечением заниматься не стоит, - подчеркнул Жолобов.

 

По словам Олега Паркова, обращаться за своевременной помощью к врачам петербуржцам как раз несвойственно. Обычно горожане идут в поликлинику на 13-14-й день после начала болезни, уже имея целый букет осложнений. При этом абсолютное большинство отказывается от госпитализации.

 

- Если врач настаивает – то госпитализироваться надо. Особенно это касается беременных женщин, у них болезни протекают тяжело, - отметил Парков.

 

Парков советует: чтобы не попасть в зону риска, необходимо соблюдать простые правила.

 

- Во-первых, носить маски. Но не абы как – идет по Невскому, маска сдвинута набекрень. Необходимо менять каждые 2-3 часа. Ну и, во-вторых, соблюдать личную гигиену, ведь до 90% инфекций попадают в организм через грязные руки, - напомним Парков.

 

Как сообщал “КУРЬЕР”, на прошлой неделе Роспотребнадзор уведомил о завершении прививочной кампании, по итогам которой были провакцинированы 28% населения.

 

Как уверяют медики, теперь привитым гражданам не грозит заболеть гриппом – и, тем более, получить от него осложнения и умереть.

 

Юлия ГАЛКИНА

Комментарии

Comments system Cackle