ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Группа «Сафмар» Михаила Гуцериева подала в суд на издателя Forbes

После неудобной статьи о долгах клана Гуцериева идет обмен резкими заявлениями и судебными исками

АО «Группа «Сафмар» и ее основной владелец Михаил Гуцериев подали иск к АО «АС Рус Медиа» - издателю российской версии журнала Forbes. Дело будет рассматривать Арбитражный суд Москвы. Согласно картотеке суда, иск подан вчера, 10 декабря. Каковы требования к ответчику, не раскрывается.

Конфликт между журналом и миллиардером развернулся два месяца назад, когда Forbes опубликовал статью о накопленном триллионном долге промышленно-финансовой группы «Сафмар» перед банками. Группа «Сафмар» немедленно отреагировала резким официальным заявлением, обвинила журналистов Forbes в коррумпированности и назвала материал откровенной ложью.  Представитель Forbes ответил, что подобные заявления неприемлемы и «Сафмару» была дана возможность представить свою позицию в той же статье.

АО «АС Рус Медиа» 22 октября подало иск  против группы «Сафмар» Гуцериева, потребовав признать его заявление не соответствующим действительности.


Фото: facebook.com / gutserievmedia. Михаил Гуцериев

Через три дня после того, как журналисты обратились в суд, последовала волна черного пиара. В телеграм-каналах и затем в различных российских СМИ публиковались ложные сообщения об обысках в редакции Forbes. Деловые издания предположили, что информационную войну против Forbes развязали люди из круга бизнесмена Михаила Гуцериева в ответ на неудобную для них статью. Главный редактор российского журнала Forbes Эльмар Муртазаев назвал сообщения об обысках заказной кампанией и призвал добросовестные СМИ не распространять такие сведения. «Вот так же будут пытаться сломать и вашу работу», - обратился он через Facebook к коллегам из других изданий, подхвативших новость из телеграм-каналов.

Заседание по иску издателя «Форбса» к группе «Сафмар» в Арбитражном суде намечено на 19 декабря.

Дата первого заседания по иску «Сафмара» пока неизвестна.

СПРАВКА:
Согласно статье Forbes от 11 октября, совокупный долг компаний, связанных с Михаилом Гуцериевым и его родственниками, а также его племянником Микаилом Шишхановым, достиг почти триллиона рублей, или $15 млрд по текущему курсу ЦБ, это 1% активов банковской системы. Крупнейшие кредиторы — «Траст» и Сбербанк. При этом Гуцериев якобы не раскрывает кредиторам долги связанных с ним и с его родственниками компаний и не признает долг перед «Трастом» как свой. По расчетам Forbes, за три года совокупные долги семьи могли вырасти почти в два раза.
Клан Гуцериевых в рейтинге богатейших семей России занимает первую строчку, его совокупное состояние оценивается в $5,65 млрд.

Комментарии

Comments system Cackle