ЦБ 18.06
USD 72.5
EUR 86.7

Грызлов: Нужно поправить 100 российских законов. И принять 10 новых

29 сентября 2010 года. В Петербурге открылся II Международный инновационный форум. Перед участниками выступил председатель Госдумы Борис Грызлов. Он заявил, что сейчас самое время создать движение модернизации под лозунгом "Россия вперед!" и отметил, что "Единая Россия" уже приступила к созданию организации из представителей предпринимательства, молодежи и экологических движений, передает корреспондент "КУРЬЕРА".

 

- Это не очередная кампания, чтобы выжать из людей все соки. Это ответ на запросы общества, - считает он.

 

В ходе своего выступления Грызлов также отметил, что в Госдуму неоднократно обращались деятели науки с просьбой облегчить жизнь малым инновационным предприятиям. Он заверил, что предложения  будут прорабатываться, и государство должно всячески поддерживать малый бизнес, вплоть до выделения грантов на закупку оборудования.

 

Говорил Грызлов и про проблемы. В частности, он отметил, что инвестиционный климат в разных субъектах России различается. Если в одних субъектах требуется всего 30 суток на получение нужных разрешений, то в других регионах на это уходят годы.

 

Впрочем, как отметил спикер Госдумы, в 2010 году стало на 3% больше малых и средних предприятий. Грызлов уточнил, что все больше инновационных предприятий появляется при вузах. Сейчас их около 500 по России. В пример он привел Томск, где функционирует целых 46 таких организаций.

Также Грызлов рассказал, что депутаты считают необходимым внести поправки в 100 российских законов, и принять 10 новых. В частности, необходим базовый закон о технологиях и технопарках.

 

Кроме того, остро стоит вопрос развития законодательства об инновациях.

 

- Кому должен принадлежать продукт? Государству, вузу, коллективу или конкретному исследователю? Требуется широкое обсуждение. Нам надо создать четкий механизм, - сказал Грызлов.

 

Глава Госдумы также считает, что развитие инноваций будет успешным, только если будет востребованным людьми. Яркий пример – ЖКХ. По его словам, пилотный проект энергоэффективного города показал, что расходы семей на оплату коммунальных услуг могут быть сокращены на 15%.

 

Напомним, что сегодня в Северной столице начал работу III Санкт-Петербургский международный инновационный форум. Основные мероприятия пройдут на базе ВК “Ленэкспо” с 29 сентября по 1 октября.

Комментарии

Comments system Cackle