ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

Губернатор Мордовии Волков устал и уходит

Политический долгожитель почти добровольно решил «дать дорогу молодым»

18 ноября 2020, 15:57

Глава Мордовии Владимир Волков подает в отставку. Он рассказал, что сегодня обратился к президенту Владимиру Путину с просьбой снять его с должности. 66-летний политик объяснил решение тем, что «время идет» и «нужно давать дорогу молодым».

«Работать главой Мордовии было не только ответственно, но и интересно. И я отдавался этому делу всей душой, всеми силами. Но время идет. Нужно давать дорогу молодым», - комментирует уходящий с поста 65-летний губернатор.


e-mordovia.ru

«Коммерсант» пишет, что вероятными кандидатурами на должность главы Мордовии являются премьер-министр Дагестана Артем Здунов и чиновник одного из департаментов Министерства энергетики Константин Авдошкин.

В августе «Октагон Медиа» со ссылкой на свои источники в региональной и федеральной власти предрекал отставку Волкова в течение года. По сведениям издания, чиновник получил из Администрации президента совет готовиться к досрочному уходу с поста. Расставаться с должностью политик не хотел, но к кадровому решению подталкивала социально-экономическая ситуация в регионе - фактически предбанкротное состояние республики. Безработица в Саранске выросла впятеро по сравнению с 2019 годом. Утверждается, что Волков пытался заручиться поддержкой спикера Госдумы Вячеслава Володина, добивался встречи с ним и с премьером Михаилом Мишустиным, чтобы продлить реструктуризацию долгов. Гасить долги региону предстоит в 2021 году, есть угроза дефолта. Популярность главы снизилась, его работу в августе 2020 года одобряло не более 40 процентов жителей.

Среди возможных преемников Волкова собеседники «Октагона» указывали на крупного предпринимателя Виктора Бирюкова. Политологи полагают, что Кремль ориентируется на замену возрастных губернаторов молодыми технократами. В 2021 году ожидается крупная ротация среди глав регионов.


e-mordovia.ru

Владимир Волков родился 7 сентября 1954 года в деревне Красная Подгора Мордовской АССР. В советское время он работал в штабе студенческих строительных отрядов и был секретарем обкома ВЛКСМ, заведовал промышленно-транспортным отделом Саранского горкома, руководил республиканской комиссией по вопросам капитального строительства. С 1995 по 2012 год он был председателем правительства Мордовии, а затем руководил Мордовией то в должности губернатора, то врио губернатора более восьми лет.

Напомним, губернатор Кузбасса Аман Тулеев оставил пост в 74-летнем возрасте, после 21 года руководства Кемеровской областью. На карьеру политического долгожителя повлияло ЧП в торговом центре «Зимняя вишня». При расследовании выяснилось, что к гибели множества людей привела коррупция. Коммерсанты нарушили при перестройке здания нормы безопасности, подкупив надзорные службы.

 

Комментарии

Comments system Cackle