ЦБ 27.02
USD 65.52
EUR 71.24

Хабаровский губернатор хочет дальше строить Суперджеты и винит в аварии пилотов

«Истерики прекратить, заказы будут увеличиваться», - заявил Фургал. В аварии 5 мая погиб 41 человек.

Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал заявил, что завод в Комсомольске-на-Амуре продолжит строить самолеты «Сухой Суперджет 100». Он настаивает, что произошедшая 5 мая катастрофа вызвана ошибками экипажа, а не техническими неполадками и особенностями конструкции.

Компания «Аэрофлот», которой принадлежит сгоревший лайнер, требует опровержения.


Фото: Samolety.org

Спорное утверждение о том, что авария в Шереметьево «100% человеческий фактор», Фургал сделал в эфире регионального интернет-канала «Губерния» в ответ на вопрос, не будет ли закрыто производство «Сухих» после аварийной посадки, пожара и гибели 41 пассажира.

Губернатор заявил, что производство SSJ 100 на авиазаводе в Комсомольске-на-Амуре ни в коем случае не будет свернуто, потому что обесточенный во время полета и загоревшийся при посадке самолет был якобы полностью исправен.
Он сослался на заключение некой комиссии, что «технически самолет был в идеальном состоянии». При этом известно, что комиссия МАК еще не давала никакого заключения. На данный момент проводится анализ информации с «черных ящиков».

«Я считаю, что не может быть никакой речи о сворачивании этого проекта. Наоборот, будем его расширять, - говорит Фургал в интервью. - Самолет новый, и, естественно, нужно понимать, что любой самолет нужно «научить» летать. Поэтому все эти истерики прекратить, «Суперджеты» будем делать, заказы будут увеличиваться».

Россияне требуют полностью запретить полеты SSJ100 после трагедии в Шереметьево

Компания «Аэрофлот» назвала заявление Фургала «неприкрытой попыткой оказать давление на комиссию Межгосударственного авиационного комитета и следственные органы, а также подготовить определенным образом общественное мнение». Авиаперевозчик готов защищать честь своих пилотов и ждет от чиновника официального опровержения.

Позднее «Губерния» уточнила, что губернатор имел в виду не документы МАК, а всего лишь письмо от Росавиации.

Как передает NewTimes.ru, - министр транспорта и дорожного хозяйства Хабаровского края Валерий Немытов заверил, что региональное правительство не обвиняет в ЧП компанию «Аэрофлот» и ее сотрудников.

Генпрокурор Юрий Чайка указал, что катастрофа SSJ 100 обозначила серьезные проблемы в российской авиационной отрасли. В частности, Минтранс не разработал нормативы сертификации авиатехники, ее производителей и подготовки персонала, не утверждены правила наземного и технического обслуживания самолетов, требования к их летной годности.

5 мая лайнер «Сухой Суперджет 100» рейса Москва-Мурманск совершил аварийную посадку в аэропорту Шереметьево. У самолета после удара молнии не работали электросистемы. При ударе о взлетно-посадочную полосу лопнули почти полные баки с горючим, возник пожар и выгорела хвостовая часть самолета. Погибли 40 пассажиров и бортпроводник.

Катастрофу SSJ 100 следствие может свести к ошибке пилота
Также по теме: Катастрофу SSJ 100 следствие может свести к ошибке пилота

В российской прессе параллельно с официальным расследованием катастрофы «Суперджета» идет информационная кампания, обвиняющая пилотов и оправдывающая конструкторов лайнера. Ряд СМИ со ссылкой на анонимных экспертов поддерживает версию, что главной причиной катастрофы стали действия экипажа, а не изъяны техники. От исхода расследования зависит дальнейшая судьба модели, а с ней и будущее авиастроительной промышленности. Интернет-петиция о запрете полетов SSJ 100 собрала на данный момент 213 тысяч подписей.

У авиакомпаний, использующих «Суперджеты», и ранее возникали проблемы: иногда до половины машин не летали из-за неисправностей и нехватки запчастей. Специалисты авиаотрасли, давшие комментарии для СМИ, считают несостоятельной версию об ошибке пилота как причине пожара «Суперджета» в Шереметьево. Они подозревают, что SSJ 100 не соответствует нормам безопасности. Электрооборудование лайнера должно быть защищено от воздействия молнии, а шасси должно быть сконструировано так, чтобы даже его поломка при жесткой посадке не могла привести к достаточно большой для пожара утечке топлива.
 


 

 

 

Комментарии

Comments system Cackle