ЦБ 23.03
USD 63.77
EUR 72.59

Химики доказали, что свет мобильных телефонов губит зрение

Происходит самоотравление глаз веществом, которое вырабатывается под воздействием синего света.

9 августа – ИА News. Если часто и подолгу смотреть на экран смартфона в сумерках или в темноте, это ведет к слепоте. Происходит самоотравление глаз веществом, которое вырабатывается под воздействием синего света. Токсичный эффект и механизм потери зрения изучили исследователи из Университета Толедо в США. Об этом сообщает издание Science Alert.

Известно, что синий и фиолетовый свет повреждает сетчатку глаза. Но впервые ученым удалось выяснить, как он воздействует на биохимию и насколько это опасно. Вещество ретинал в клетках сетчатки перерабатывается в токсичную форму, от которой происходит дегенерация желтого пятна – макулодистрофия. Патогенная форма вещества накапливается. Отмирают кровеносные сосуды, питающие клетки сетчатки, и клетки гибнут. Это снижает остроту зрения и становится причиной примерно половины случаев слепоты у людей старше 55 лет.

Открытие позволит разработать терапию, которая замедляет дегенерацию желтого пятна – например, создать новый состав глазных капель, и сохранить пациентам зрение или хотя бы замедлить его потерю.

Ученые рекомендуют меньше пользоваться смартфоном, а также отрегулировать дисплей, сделать изображение «теплее», затемнив на экране холодные оттенки синего и фиолетового спектра.

Комментарии

Comments system Cackle