ЦБ 16.05
USD 74
EUR 89.62

Химкинский суд отправил Навального под арест на 30 суток

Суд по вопросу замены условного наказания на тюремное намечен на 29 января.

Судья Химкинского городского суда Елена Морозова отправила задержанного политика Алексея Навального под стражу на 30 суток, а фактически - до решения о замене ему условного срока на реальный. Об этом сообщает в своем твиттере пресс-секретарь Навального Кира Ярмыш.

Суд по замене условного наказания на тюремное должен состояться 29 января. (UPD: позднее стало известно, что он перенесен на 2 февраля).

Судья Морозова удалилась для принятия решения в 15:30, пообещав огласить меру пресечения уже через пятнадцать минут. Вместо этого ей потребовалось на подготовку документа более часа.


Фото: Twitter / Самариддин Раджабов. Алексей Навальный в химкинской полиции

Заседание оказалось уникальным, его провели прямо в химкинском отделе полиции. Судья объявила, что процесс «открытый и гласный», однако на него прессу допускали выборочно. В зал смогли попасть лишь корреспонденты «Лайфньюс», «Вести.Дежурная часть» и канала ГУВД. Остальных сотрудников СМИ не впустили, утверждая,что зал якобы переполнен. Адвокат Вадим Кобзев написал в твиттере Киры Ярмыш, что это не соответствует действительности. Потом пресс-служба ГУ МВД по Московской области заявила, что выездное заседание суда проводится во 2-м отделе полиции Химок по инициативе руководства отдела, поскольку в день прибытия «у Навального отсутствовали актуальные результаты теста на коронавирусную инфекцию». Вход журналистам, кроме государственных СМИ, закрыли якобы «в целях обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности».

- То есть сначала выездное заседание объясняли «допуском журналистов», теперь - отсутствием у Алексея недавнего отрицательного теста на коронавирус. Сложно выразиться яснее: «Мы вас боимся и хотим осудить по-быстрому, но повода не придумали», - комментирует Кира Ярмыш.


Фото: Twitter / Кира Ярмыш. Журналисты на улице ожидают исхода судебного заседания

Навальный еще в начале заседания оценил качество судебного процесса как «наивысшее беззаконие».

- Почему заседание проходит в полиции? Почему никого не уведомили, не дали никакой повестки? Я много видел насмешек над правосудием, но видимо тот самый дед в бункере настолько всего боится, что просто демонстративно разорвали и выкинули на помойку Уголовно-процессуальный кодекс, - заявил Навальный.

17 января Навальный вернулся в Россию с лечения в Германии, самолет развернули из Внуково в Шереметьево и задержали оппозиционного политика в аэропорту. На паспортном контроле его увели полицейские и сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний. Накануне ФСИН подала иск в суд, требуя заменить политику условный срок на реальное заключение по делу о хищениях «Ив Роше».

UPD: Навальный отправлен под стражу в столичный СИЗО "Матросская Тишина".

 

Комментарии

Comments system Cackle