ЦБ 26.04
USD 64.68
EUR 72.11

Хлебные тонкости

Большинство из нас признают главенство хлеба на нашем столе и утверждают, что еда без хлеба — это не еда

Виды хлеба

Белый хлеб, приготовленный из муки высшего сорта, самый ароматный и аппетитный, но не относится к числу самых полезных, так как имеет высокий гликемический индекс и сразу вызывает повышение глюкозы в крови.

Черный хлеб (ржаной) изготавливается из ржаной муки. Этот вид хлеба дольше усваивается организмом и лучше его насыщает. Он содержит много витаминов, минералов, а также незаменимые аминокислоты, которые препятствуют повышению уровня сахара в крови. В числе его полезных свойств — антибактериальное воздействие на организм, поэтому именно с этим хлебом рекомендуется есть свежие овощи и фрукты в летний период. Хлеб из ржаной муки более кислый, чем пшеничный, он может повысить кислотность желудка, поэтому его нужно с осторожностью употреб­лять при гастритах и язвах желудка.

Серый хлеб, для приготовления которого используются ржаная и пшеничная мука в тех или иных пропорциях, является одним из самых популярных видов хлеба, рекомендованных для диетического питания и при проблемах с пищеварением.

Цельнозерновой хлеб диетологи признают одним из самых полезных. Он богат клетчаткой и содержит энзимы (ферменты), а также минералы и витамины. Но нужно учесть, что для пищеварения этот вид хлеба достаточно тяжел, а значит, употреблять его постоянно не стоит.

Отрубной хлеб также богат полезными свойствами. Установлено, что он благотворно влияет на желудочно-кишечный тракт и сердечно-сосудистую систему, снабжает организм клетчаткой, белками и витаминами, способствует похудению.

Бездрожжевой хлеб на закваске, изготовленный из ржаной муки грубого помола, прекрасно усваивается организмом и полезен для здоровья. Плотный хлебный мякиш из бездрожжевого теста способствует более активной работе кишечника.

 Выбираем грамотно

При выборе хлеба сначала нужно обратить внимание на его внешний вид. Трещины на поверхности буханки свидетельствуют о нарушениях технологий в готовке хлеба.

Белые полоски на наружной части указывают на несоблюдение стандарта и могут означать, что в тесто было добавлено просроченное или некачественное сырье.

Чрезмерный черный цвет корочки служит показателем повышенной канцерогенности.

Неравномерная форма изделия зачастую говорит о применении добавок, которые способствуют слишком быстрому поднятию изделия.

Если у хлеба бледная корка и внутри он не пропечен, дело либо в нарушении технологии, либо в некачественной муке. Такой хлеб опасен для здоровья.

Далее изучаем данные на упаковке —срок реализации, состав и информацию о производителе.

Аромат свежего хлеба необыкновенно приятен, но для пищеварения гораздо полезнее хлеб вчерашний, немного зачерствевший, так как свежий хлеб гораздо хуже переваривается кишечником.

Допустимый срок хранения хлеба в открытом виде — до суток, в упаковке — не больше трех дней. Если хлеб не плесневеет четыре-пять дней, значит, в его состав введены стабилизаторы и эмульгаторы. Вкусовые качества такого продукта и польза его для здоровья весьма сомнительны.

Храним долго

Хлеб или батон лучше хранить завернутыми в чистую ткань или в полиэтиленовый пакет с проколотыми дырочками. Сохранить хлеб на несколько месяцев можно в морозилке. Нарежьте хлеб ломтиками, упакуйте в пластик и положите в морозилку. При комнатной температуре они быстро снова приобретут мягкость.

Едим правильно

Существовавшее еще совсем недавно правило — все есть с хлебом! — сегодня подвергается критике. По мнению диетологов, не все продукты хорошо сочетаются с хлебом. Какие правила нужно соблюдать при употреблении хлеба?

• Овощи можно есть и с белым, и с черным хлебом.

• К салу, наваристому бульону, жирным сортам рыбы лучше подойдет черный хлеб.

• Можно употреблять хлеб с молочными и кисломолочными продуктами: молоком, кефиром, ряженкой, йогуртом.

• Нежелательно сочетать черный хлеб и белковые продукты: мясо, рыбу, яйца. Вместе они тяжелы для переваривания. По этой же причине стоит отказаться от бутербродов с колбасой или ветчиной.

• Не рекомендуется употреблять хлебные изделия с вареньем, овощными соленьями, квашеной капустой, бобовыми и медленно усвоя­емыми гарнирами (крупы, макаронные изделия, картофель). Такие сочетания вызовут изжогу, процессы брожения и гниения в кишечнике.

Не забывайте, что переедание, в том числе и хлеба, вредит здоровью. Ежедневная норма хлеба для обычного человека составляет порядка 300-400 граммов. Для людей, страдающих ожирением, диетологи рекомендуют сократить потреб­ление выпечки до 150 граммов.

На Руси черный хлеб считался продуктом для бедных. Богатые люди предпочитали белые сорта. Сейчас приоритеты изменились: черный хлеб предпочитают люди, придерживающиеся принципов здорового питания.

Большинство из нас признают главенство хлеба на нашем столе и утверждают, что еда без хлеба — это не еда. Предпочтения в отношении этого продукта у всех разные: кто-то любит хлеб погрубее, кто-то белый и пышный. Прилавки магазинов сегодня изобилуют разными видами хлеба. Как выбрать хлеб не только вкусный, но и полезный для здоровья, как его правильно хранить и с чем сочетать? Попробуем разобраться в этих вопросах.

Фото: PressFoto

Комментарии

Comments system Cackle