ЦБ 15.12
USD 62.55
EUR 69.86

Хочешь похудеть - рискуешь отсидеть

Россиянки попадают в тюрьму за таблетки от лишнего веса.

Две жительницы Оренбургской области осуждены за покупку препарата для похудения. Одна из женщин получила условный,  другая - реальный срок лишения свободы на полтора года.

Образовавшее состав преступления снадобье не является наркотиком, но подпадает под статью о контрабанде сильнодействующих веществ. Для приговора хватило 33 граммов купленного препарата, заказанного через интернет в Казахстане. Как сообщает Уральская транспортная прокуратура, - приговор двум местным жительницам вынес Новотроицкий городской суд Оренбургской области.

Установлено, что эти гражданки в декабре 2018 года заказали из Казахстана и оплатили препарат для снижения веса, содержащий в своем составе сибутрамин. При этом прокуратура подчеркивает, что дамы «заведомо» знали об ограничении оборота этого вещества на территории России. Силовики задержали одну из женщин в отделении службы доставки грузов города Орска. Обвинителем на процессе выступал заместитель Орского транспортного прокурора.

Сибутрамин — анорексигенное лекарственное средство, подавляющее аппетит. Оно относится к группе препаратов для лечения ожирения и применяется при комплексной поддерживающей терапии больных с избыточной массой тела.
В странах Европейского сообщества применение сибутрамина было приостановлено в 2010 году из-за рисков побочных эффектов лекарства. Управление санитарного надзора США в том же году потребовало от производителя указывать в инструкции по применению, что сибутрамин нельзя употреблять пациентам с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

С 24 января 2008 года сибутрамин внесен в утверждённый правительством России список сильнодействующих препаратов, которые можно покупать только в аптеках по особому рецепту. Он подлежит специальному учёту. Ознакомиться с перечнем запретных веществ, за которые полагается уголовное преследование, можно в правовой базе.

При этом «Новая газета» ранее рассказала в статье «Наркобесие», что россиянка Светлана Сухорукова была арестована за этот препарат в 2007 году, хотя на тот момент еще не было запрета на куплю-продажу сибутрамина.  Законодатели лишь через два месяца после ареста Сухоруковой утвердили новый список недозволенных веществ и опубликовали его надлежащим порядком в прессе. Но явное отсутствие состава преступления в действиях Светланы не помешало суду отправить мать семилетнего ребенка за решетку.

Депутаты  различных законодательных органов власти в комментариях для СМИ указывали, что блюстители порядка и суд придали обратное действие норме, не имевшей законной силы на момент возбуждения уголовного дела против Сухоруковой. При этом неясны мотивы внесения сибутрамина в черный список, поскольку нет данных, что препаратом злоупотребляли. Эксперты высказывают подозрения, что это не борьба за здоровье граждан, а использование правоохранительных органов в борьбе между крупными фармкомпаниями, причем жертвами этого сведения счетов оказываются простые люди.

 

Комментарии

Comments system Cackle