ЦБ 25.09
USD 77.18
EUR 89.98

Холодный южный континент

Антарктида на фотоснимках российских полярников

Подготовили Дмитрий Полянский, Алина Хмелева

Пока в северном полушарии продолжается летнее солнцестояние (38-градусная жара на полюсе холода в Якутии, в Верхоянске!) на другой полярной шапке земли отметили День середины зимы, Midwinter Day. В Антарктике полярная ночь и время самых низких температур.

Хотя календарная середина зимы будет только в июле, астрономически она в южном полушарии наступила 21 июня. Тьма начинает отступать, сотрудники 65-й Российской антарктической экспедиции «стали ближе к первому лучу Солнца», - рассказывает Арктический и Антарктический институт (ААНИИ). В соцсетях института представлены фото и видео, сделанные полярниками в Антарктике, на станциях «Мирный», «Беллинсгаузен», «Новолазаревская», «Прогресс» и «Восток». В фотоподборке представлены работы зимовщиков и летние экспедиции. Ежегодно полярники отправляются из Петербурга изучать землю, условия на которой больше похожи на другую планету.

Фото: ААНИИ. Императорские пингвины

 

Фото: ААНИИ. Дмитрий Кучерявый. Станция Мирный до пожара

21 июня 2020 г. на антарктической станции Мирный произошла катастрофа, сгорел Дом Радио. Никто не пострадал, но потеряны метеокабинет, кабинет аэрологии, лаборатория ФИАН для зондирования космических лучей, серверная, гидрометеорологическая лаборатория и радиорубка. Ураганный ветер раздувал пламя, оно перекинулось на кают-компанию, однако эту постройку удалось спасти.

11 человек, живших в здании, обеспечены одеждой и расселены по другим зданиям станции. Всего на станции Мирный находится 23 сотрудника.

Фото: Kelsey Winsor. Сухие долины Антарктики

Антарктида самое сухое место на Земле, и там к тому же есть сухие долины. Они названы так, потому что свободны ото льда. Таких долин всего три: Виктория, Райта и Тейлор. Сухими их делают сильнейшие на планете ветра, достигающие скорости до 320 км/ч. Условия здесь близки к природным условиям Марса.

Рисунок первооткрывателей Антарктиды, XIX в.

Русский мореплаватель и адмирал Фаддей Беллинсгаузен вошел в историю как открыватель Антарктиды. В 1819 году из Кронштадта вышли два шлюпа «Восток» и «Мирный». Так началась Первая русская антарктическая экспедиция, которой командовал Беллинсгаузен. Два парусных корабля, не приспособленных для плавания во льдах, в январе 1820 года достигли побережья Антарктиды в районе Берега Принцессы Марты. В честь Фаддея Фаддеевича названа одна из антарктических станций на острове Ватерлоо (Кинг-Джордж) и шельфовый ледник в восточной Антарктиде. 9 июня 2020 года, к 100-летию открытия Антарктиды русскими моряками, на полярной станции «Беллинсгаузен» установлен памятник мореплавателю.

Фото: Андрей Миракин, архив ААНИИ. Судно «Академик Федоров»

Фото: ААНИИ / Андрей Миракин. Полюс холода - станция Восток. Указатели расстояний до городов мира.

С 1920 года и по сей день ученые ААНИИ отправляются в Арктику и Антарктику для изучения физики процессов, исследования климата, экологической обстановки, происходящих на Земле и в ледниках, в атмосфере, в океане и в космосе.

Антарктида — самая большая мировая пустыня, самый неизученный участок суши и самый большой в мире парк нетронутой природы. Температура здесь держится преимущественно в пределах минус 40-60. А в июле 2018 г. тут был зафиксирован абсолютный мировой рекорд мороза, 98 градусов ниже нуля по Цельсию.

Полярные заметки участника 63-й Российской антарктической экспедиции Дмитрия Резвова о погоде на станции «Мирный»:
«Чувствуется поступь антарктической осени. За сутки между складом и фоновым домом намело сугроб 2,5 метра в высоту. Разорвало в клочья флаг на здании камбуза. Забавно наблюдать ясный день и ветер, который несёт снег, причём не мягкий такой снежок, а будто бы лёд или песок, бьёт по глазам, забивается во все открытые участки тела и карманы. Моментально трамбуется почти в бетон».

Фото: ААНИИ / Дмитрий Кучерявый. Станция Беллинсгаузен. Морские слоны


Станцию «Беллинсгаузен» зимовщики называют курортом. Здесь даже в июне-августе, во время антарктической зимы, бывает плюсовая температура и иногда выносит весь лед из залива. Ни на одной другой береговой антарктической станции в это время не бывает открытой воды.

А на станции «Восток» температура спускается до минус 70-80 градусов.
Сотрудники самой северной полярной базы южного континента выполняют географические, геологические, биологические и гляциологические исследования.

Фото: ААНИИ / Андрей Миракин. День полярника на станции Прогресс.

Фото: ААНИИ. Антарктическая российская станция Прогресс в летнее время

Станцию Прогресс именуют столицей Российской антарктической экспедиции. На самом деле станций под таким названием четыре:
Прогресс-1 – самая первая станция в оазисе Холмы Ларсеманн, она расположена на удалении от берега моря. Существует и сейчас в статусе походной базы.
Прогресс-2 сейчас и есть «основной» Прогресс. Изначально это была береговая база, где выгружали грузы и топливо для станции Прогресс-1. Позднее стало ясно, что это место лучше подходит, поэтому станцию переместили сюда.
Прогресс-3 – небольшая сезонная база, расположенная на полпути от Прогресса-2 к аэродрому. Она находится на вершине нунатака (полностью окружённый льдом скалистый пик) недалеко от ледника Долк.
Прогресс-4 – береговая база в бухте Тала, расположена в месте, где есть выезд с припая на берег. Там обычно выгружают тяжёлую технику и грузы, которые нельзя доставить вертолетом.


Фото:  ААНИИ / Андрей Миракин. Антарктический пикник с соседями по случаю окончания зимовки (60-я экспедиция).

Российская антарктическая экспедиция (РАЭ) исследует сам континент и примыкающий к нему Южный океан. В РАЭ участвуют зимовщики, проводящие в Антарктике около года, и сезонные отряды, работающие антарктическим летом. Экспедиции обслуживают два судна – НЭС «Академик Фёдоров» и НИС «Академик Александр Карпинский», вертолеты КА-32 и самолёт Ан-2.

Фото: ААНИИ / Сергей Кашин. Оазис Бангера. Антарктическая речка

В Антарктиде, как и в любой другой пустыне, есть оазисы.
Из заметок участника 63-й Российской антарктической экспедиции Сергея Кашина, сотрудника Лаборатории Южного океана отдела океанологии ААНИИ:
- Помимо привычного и хорошо знакомого мне оазиса Холмы Ларсеманна, я получил возможность попасть и в оазис Бангера, прошёл по одному из крупнейших и красивейших оазисов Антарктиды. Здесь расположена полевая база геологов.
Антарктическая речка соединяет озеро Фигурное и бухту Извилистую. Длина у нее небольшая, около километра. Но расход приличный, и даже пороги есть!

Фото: ААНИИ / Дмитрий Резвов. Самолет Ан-2 под охраной пингвина


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Владислав Замков. Полярник Виктор Боярский на встрече с молодежью Петербурга рассказывает о своих экспедициях


«Редкие моменты, когда Антарктида не закрыта облачностью и можно разглядеть все величие и суровость этого континента».
Виктор Боярский - председатель Полярной комиссии Русского географического общества, действительный член Национальной академии туризма и Международной академии холода. Он также участвовал в международной экспедиции «Трансантарктика», вошедшей в Книгу рекордов Гиннесса. Члены экспедиции первыми в истории пересекли Антарктиду по наиболее протяженному маршруту через Южный Полюс.

Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Дмитрий Полянский. Памятник полярникам возле здания ААНИИ.

Институт Арктики и Антарктики находится на Васильевском острове в Петербурге. Учреждение координирует работу пяти станций: «Беллинсгаузен», «Восток», «Мирный», «Новолазаревская» и «Прогресс».
Памятник возле ААНИИ установлен несколько лет назад. Двухметровый бронзовый полярник стоит на глыбе льда из белого гранита. Рядом с мужчиной сани и две пушистые лайки. На камне высечена надпись: «Тем, кто шёл первым, тем, кто идёт сейчас, тем, кому ещё предстоит пройти». Эта скульптура – собирательный образ, памятник всем людям, объединённым идеей исследования полярных территорий.

Фото: ААНИИ / Андрей Миракин. Поморник в поисках полярника, который его покормит

ААНИИ / Тамерлан Бахов. Поморник нашел кормильца

Фото: ААНИИ / Алексей Логинов. На станцию Беллинсгаузен в гости к полярникам забрел морской леопард. Это большая редкость, обычно они не выходят так далеко на сушу, а охотятся у побережья.


Канадский фотограф Пол Никлен, снимавший подводную охоту этих тюленей, утверждает, что с ними можно мирно общаться. По его рассказам, морской леопард приносил ему свою добычу и проявлял скорее любопытство, чем агрессивность. Однако зверь является хищником, ест рыбу и пингвинов, известны и нападения на людей.

Фото: ААНИИ / Дмитрий Кучерявый. Станцию Мирный посетил пингвин

Фото: ААНИИ

Новолазаревская основана в 1961 году (6-я Советская антарктическая экспедиция). Полярники, строящие станцию, хотели назвать её Ленинградская, так как все были ленинградцами, но начальство настояло на своем варианте названия.
Здесь впервые в мировой практике хирург сам себе вырезал аппендикс. Врач Леонид Рогозов 29 апреля 1961 года диагностировал себе аппендицит, а на следующий день выполнил операцию под местной анестезией. Он работал то на ощупь, то с помощью зеркала. Помогали ему механик и метеоролог. Операция длилась 2 часа. Врач стал всемирно известен, а Владимир Высоцкий посвятил ему песню:

Пока вы здесь в ванночке с кафелем
Моетесь, нежитесь, греетесь, —
Он в холоде сам себе скальпелем
Там вырезает аппендикс».

Фото: ААНИИ / Дмитрий Кучерявый

В 1938 г. СССР провозгласил идею, о том, что Антарктида должна принадлежать всему человечеству.
Договор об Антарктике был подписан в 1959 г.
В 1975 г. для проведения морских исследований в Антарктике и обеспечения работ экспедиции на Херсонской судоверфи было построено научно-экспедиционное судно, получившее имя начальника первой отечественной антарктической экспедиции Михаила Сомова.
В 1980-х и начале 1990-х были получены первые оценки палеоклимата за последние 400 тысяч лет, получены новые показатели возмущенности геомагнитных полей в сопряженных полярных шапках Антарктиды и Арктики. Открыты явления анабиоза микроорганизмов в антарктических ледяных кернах.
Объем накопленных новых знаний об изменениях природных условий полярных регионов открывает возможность прогнозирования процессов, определяющих изменения окружающей среды.

Фото: ААНИИ / Андрей Миракин. Молодой тюлень с мамой

Фото: ААНИИ / Андрей Миракин. Полярная ночь

Фото: ААНИИ


Фото: ААНИИ

Фото: ААНИИ

Фото: ААНИИ

При подготовке статьи использованы фотоматериалы и информация:
http://www.aari.ru
https://www.instagram.com/arctic_and_antarctic
https://vk.com/arcticandantarctic

 

Комментарии

Comments system Cackle