ЦБ 05.12
USD 73.74
EUR 83.24

Хороша ли медицина в Австралии

Как оказывают врачебную помощь на Зеленом континенте

14 ноября 2021, 19:14

Австралия влечет многих россиян. Но…одно дело побывать в стране, очароваться ею, а другое – жить в ней. Как говорится, не надо путать туризм с эмиграцией.

От проблем со здоровьем не застрахован никто. Медицина Австралии, какая она, в чем ее особенности? Об этом корреспонденту «Курьер-Медиа» рассказала наша соотечественница, живущая за экватором уже более десяти лет.

Вызвал скорую - влез в долги

Допустим, у вас случится приступ или травма. В отличие от России, где вызов скорой помощи бесплатный для всех категорий граждан (и не граждан), в Австралии скорая помощь – платная, кроме двух штатов - Тасмании и Квинсленда. На Тасмании и в Квинсленде она предоставляется бесплатно местным жителям, а приезжающим из других штатов придется раскошелиться. Исключения для инвалидов, для них везде бесплатно.

Пенсионерам бесплатно, если они старше 65 лет, не имеют накоплений и получают лишь скудную государственную пенсию. Те, кто живет на накопительную пенсию, оплачивают 50 процентов стоимости.

Скорая помощь без страховки очень дорога. При экстренном вызове лечебные процедуры и транспортировка в больницу обойдутся в 982 доллара. (курс австралийского доллара - около 52 рублей. - Ред.)

Если помощь оказана на месте, без доставки в больницу, это стоит 681 доллар.

Если госпитализация все же требуется, но состояние не критическое, то медпомощь и транспортировка стоит 702 доллара.
Многие австралийцы не знают, что скорая платная, и поэтому нередко попадают в большие долги.

Можно оформить страховку специально для вызова скорой. Это стоит в зависимости от штата между 90 и 200 долларов на семью.

На скорой работают парамедики. Это вроде российских фельдшеров, с трехлетним университетским образованием.

Кроме обычных бригад на автомобилях, еще есть воздушная скорая помощь на тот случай, когда нужно доставить больного из глухого района в больницу. Стоит от 5 до 10 тысяч долларов в зависимости от летательного аппарата и расстояния.

Амбулаторный счет

Если необходимости в срочной медицинской помощи нет, но со здоровьем возникли проблемы, то поход к врачу, даже при наличии медицинской страховки, не обойдется без доставания кошелька, так как амбулаторная помощь в Австралии, как бы у нас сказали – условно-бесплатная, то есть, даже при наличии страховки КАЖДЫЙ визит к врачу придется отчасти оплачивать самому.

Полная сумма составит 80-120 долларов за визит в зависимости от сложности и продолжительности обслуживания.
У всех жителей есть государственная страховка Medicare. Она покрывает больше половины расходов. Если заплатил 80 долларов, то тебе вернут 45. Чтобы получить это возмещение, нужно отправить в страховой фонд платежную квитанцию. Сейчас это делается в электронной форме.

Есть и врачи, работающие по системе прямого платежа Bulk Billing: расчет за услуги они ведут непосредственно со страховщиком Medicare (как и в российской системе ОМС), и не требуют денег с пациентов.


Medicare схожа с нашим обязательным медстрахованием и доступна для граждан страны, беженцев и иммигрантов с постоянной визой. Но если в России взносы ОМС платят работодатели, то на Зеленом континенте обязательный полуторапроцентный налог взимается с доходов трудящихся. Малоимущие, пенсионеры, студенты и безработные освобождены от этого налога.


На прием нужно записываться за несколько дней. Тех, кому помощь нужна срочно, принимают бесплатно по госстраховке медицинские центры в порядке живой очереди. Там приходится ждать от 3 до 7 часов. Даже с грудными детьми. Приоритет только для больных с кровотечением, признаками сердечного приступа или инсульта. Так что страдания россиян, просидевших в очереди к врачу час-полтора, австралийцам кажутся смешными.

В Австралии на прием к специализированному врачу и серьезное обследование направляет терапевт, врач общей практики «джи-пи» (General Practitioner). Такие терапевты в клиниках обычно набирают своих клиентов, знают историю болезни всех членов семьи. При этом понятия медкарт в Австралии нет. Семейный врач хранит у себя результаты осмотров и анализов, информацию о назначенном лечении. А бесплатные клиники этим не утруждаются. Там медики видят тебя один раз и ничего про тебя не знают. Зато у них можно срочно взять больничный для работы, когда у твоего врача на сегодня нет мест. Или выписать антибиотики, которые здесь только по рецепту.

Работающий на пятидневке австралиец имеет право на 10 оплачиваемых больничных дней в году (в это входят и недуги, и уход за детьми). Если нужно больше, то уже за свой счёт.

К специалистам - отоларингологу, окулисту, эндокринологу, гинекологу и пр. - очень большие очереди. В государственном госпитале люди ждут бесплатной консультации месяцами, иногда и до года доходит. В частном госпитале, за деньги вас примут и обследуют уже через пару месяцев. Такой визит может стоить от 250 до 500 долларов.

Возможности вызвать участкового терапевта на дом в Австралии раньше не было. Сейчас появилась служба приезда на дом, она работает по государственной медицинской страховке. Действует эта служба по вечерам после 17 часов и по выходным, когда основные клиники закрыты.

Такие исследования, как УЗИ и компьютерная томография, стоят 259-400 долларов. Госстраховка покрывает только малую часть, долларов 50. Есть скидки студентам дневного отделения (половина стоимости) и инвалидам.

Стоматология – платная и дорогая. Тут все как у нас, кроме одного: с острой болью экстренно не примут, надо записываться и ждать день, два и дольше. Кабинетов, куда можно попасть в нерабочие дни или ночью, увы, нет. Стоматология, очки, физиотерапия не входят в услуги по государственной страховке.

В больнице не залежишься

Государственная Medicare покрывает экстренные операции и лечение, а так же несрочное оказание медпомощи. Власти, чтобы разгрузить бюджет от лишних обязательств, побуждают граждан оформлять дополнительную частную страховку.
Плюсы частных страховок – возможность лечиться в частном госпитале, есть выбор врача, сроки ожидания короче. Для многих жителей Австралии дешевая частная страховка выгоднее государственной. Деньги, по сути, те же, а медицина доступнее.

В частных страховках есть свои особенности – для госпитализации они начинают работать с первого дня после покупки полиса, а для других целей (лечение зубов и пр.) через пару месяцев. Для родов – через год.

В стране есть как государственные, так и частные больницы. В госбольнице медики сами назначают день плановой операции, выбрать дату нельзя. Если не придешь (неважно по каким причинам), то необходимо снова становиться в очередь на несколько месяцев.

В частном госпитале можно выбрать врача и день операции.

При этом в больнице не залежишься ни в частной, ни в государственной. Через пару часов после операции уже отправляют домой. Если операция серьезная, то через пару дней.

Сложности страховой и платной медпомощи распространяются и на детей. Юным пациентам тоже приходится месяцами ждать врачебного приема и операций. Такого понятия, как детская поликлиника, здесь нет. Есть детские врачи (специалисты) в частных клиниках, но не в каждом городе. В крупных городах есть детские больницы, а в маленьких городах – детские отделения при взрослых больницах, но не более.

Лекарства

Это самая затратная часть бюджета семьи, если кто-то заболел.

В Австралии можно без рецепта купить большинство лекарств, кроме антибиотиков, серьезных лекарств или наркосодержащих обезболивающих препаратов.

Бесплатных лекарств для инвалидов нет, и даже для диабетиков инсулин не бесплатный. Лекарства для льготников продаются со скидками, но именно продаются. Рецептов на бесплатное получение лекарств тут нет, нужно выкладывать свои кровные.

Однако скидки крупные, так что для стариков и инвалидов цены не кусаются. Пенсионеры и обладатели Health Care Card имеют право покупать препараты за 38 или даже за 6 долларов, в то время как рыночная стоимость может составлять около 300 долларов.

Паллиативная помощь

В Австралии, как и в целом на Западе, не принято, чтобы дети жили с пожилыми родителями. Молодежь рано уходит из дома в свободное плаванье. Уход за одряхлевшими родными чаще сводится к их устройству в дом престарелых, что тоже непросто - человеку необходимо иметь определенную сумму на счету, минимум 300-500 тысяч долларов. Из этих денег идет оплата проживания, по 2-3 тысячи в месяц. Бывает, люди продают свою недвижимость, чтобы попасть в дом престарелых.

Вот такая она, медицина, в стране забавных кенгуру и милых коала. Хороша она или плоха – каждый решает сам для себя. В рейтинге агентства Bloomberg Австралия находится на шестом месте в мире по уровню здравоохранения.
Но... многие наши эмигранты, приезжая в Россию, закупают необходимые лекарства, ходят к нашим врачам, лечат зубы в наших клиниках (пусть и за полную цену), так как считают, что наша медицина не хуже, а то, что доступно за деньги, оказывается даже дешевле и качественнее.

Елена Антонова

Фото: Facebook / Министерство здравоохранения Нового Южного Уэльса

Комментарии

Comments system Cackle