ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Храм Вооруженных сил РФ откроют в день начала войны

Шойгу назвал событие долгожданным

Главный храм Вооруженных сил России в подмосковном парке «Патриот» будет торжественно открыт 22 июня, - передает «Интерфакс» со ссылкой на заявление министра обороны Сергея Шойгу. Министр назвал это событие долгожданным. Он добавил, что в этот же день также будет открыт музейный комплекс «Дорога памяти».

Строительство курирует фонд «Воскресение».

Храм Воскресения Христова (главный храм Вооруженных сил РФ) в подмосковном парке «Патриот» планировали открыть накануне 75-летия Победы, но в конце апреля из-за эпидемии коронавируса церемонию перенесли на неопределенный срок. Все украшение храма построено на военной тематике. В иконостасе будут 48 икон по числу месяцев войны. Планировалось разместить в главном храме Минобороны мозаику с изображением Путина и присоединения Крыма, а также мозаику с портретом Сталина. Идея не получила ни общественной, ни президентской поддержки, и духовенство отказалось от использования этих панно.

Церковники Красноярска учили детей обращаться с пистолетом Макарова
Также по теме: Церковники Красноярска учили детей обращаться с пистолетом Макарова

В 2018 году Минобороны рассказало о намерениях выплавить ступени храма из трофейного оружия вермахта. Из-за массивности ступеней под них спроектирован специальный фундамент. «Мы идем по оружию поверженного врага, выразил смысл этого художественного решения министр обороны Сергей Шойгу. - Нам бы хотелось, чтобы каждый квадратный метр храма был символичным».

Пол в некоторых местах сделан прозрачным, под ним знамена подразделений вермахта. Создатели культового сооружения не согласны с упреками, что святыни преступного фашистского государства (а знамя всегда рассматривается святыня) оскверняют храм, даже если верующие попирают ногами эти символы.

Для РПЦ характерна традиция создания военных храмов. На сайте Храма Воскресения Христова можно найти частичный список «православных храмов, воздвигнутых на народные пожертвования в честь побед и во славу русского оружия». Войне посвящены храм Успения пресвятой Богородицы в Петербурге, собор Владимирской Божией материи в Кронштадте, храм Великомученика Георгия Победоносца в Петербурге. Сампсониевский собор посвящен Полтавской битве, московский храм Христа Спасителя - победе в войне 1812 года. Кронштадтский собор и Никольский собор в Петербургской Коломне считаются военно-морскими. Храм в Сестрорецке посвящен морякам-подводникам.

В соборе Христа Спасителя в Калининграде открылся бойцовский клуб
Также по теме: В соборе Христа Спасителя в Калининграде открылся бойцовский клуб

Другим мировым религиям не свойствен такой обычай, рассказали «Курьер-Медиа» представители ислама, иудаизма и буддизма. В том числе и в других ветвях христианства, помимо русского православия, нет традиции открывать собственно военные храмы, - пояснила «Курьер-Медиа» общественный деятель, католичка по вероисповеданию Элла Полякова. По ее мнению, идея специализированного храма вооруженных сил не имеет ничего общего с христианским учением и сравнима с языческим поклонением войне.

Комментарии

Comments system Cackle