ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

Хранилище ядохимикатов на Камчатке рекультивируют независимо от причин катастрофы

Эксперт: «Козельский полигон - наследие семидесятых»

Власти Камчатки намерены рекультивировать Козельский полигон ядохимикатов, даже если причина экологической катастрофы не в нем. «Это не обсуждается. Это будет сделано», — сказал губернатор Камчатского края Владимир Солодов на встрече с представителем природоохранной организации Greenpeace Василем Яблоковым. Глава региона отметил, что уже обсуждал этот вопрос с министром природных ресурсов и экологии России Дмитрием Кобылкиным. Отчет о встрече опубликован на сайте администрации.

После массовой гибели морских организмов у побережья Камчатки экологи осмотрели полигон и проходящую рядом реку Налычева. Сверху не видно пятен, которые могли бы свидетельствовать о загрязнении реки. Но известно, что на полигоне уже были утечки. В районе вулкана пористый грунт, химикаты могли попасть в грунтовые воды и стечь к морю.

«Как я понимаю, химикаты могут быть вообще не видны, не пахнуть, но так губительно воздействовать», — сказал Василий Яблоков.

Сегодня, 7 октября сотрудники администрации провели облет акватории Авачинского залива совместно с группой ученых Дальневосточного федерального университета, Института вулканологии и сейсмологии ДВО РАН, КамчатНИРО. Из-за погоды удалось сесть лишь в бухте Опасная, там отобрали различные пробы. Анализ будет проводиться во Владивостоке.

Как рассказала «Курьер-Медиа» эксперт Greenpeace Елена Сакирко, их команда работает в бухте Вилючинская. Участники группы взяли на анализ пену и маслянистую взвесь в низовьях реки Налычева. Пробы отправляют в лабораторию. Ее коллеги осмотрели берег в бухтах Большая, Лагерная и Шлюпочная.


Фото: Greenpeace / Василий Яблоков

Фото: Greenpeace / Матвей Парамошин

- Там вынесло с глубины 15-20 м морские организмы. Они явно погибли не от того, что их вынесло, были уже мертвы, когда попали на берег, - поясняет Елена Сакирко. - Мы проверяем разные версии. Анализ погибших животных покажет, есть ли токсическое загрязнение.

Эксперт отмечает, что снимок полигона, сделанный еще в начале сентября, свидетельствует о размытии грунта. С одного края была нарушена целостность защитной мембраны.

Козельский полигон находится примерно в 35 километрах от Петропавловска-Камчатского. Предприятие, создавшее его, уже не существует. Кроме пестицидов, там есть соединения мышьяка.

Это наследие 1970-х годов, - прокомментировала Елена Сакирко.- На полигоне хранятся опасные ядовитые вещества, примерно 180 наименований.

Следственный комитет возбудил уголовное дело по статьям УК «Нарушение правил обращения экологически опасных отходов» и «Загрязнение морской среды». Пресс-служба ведомства рассказала, что в море найдены нефтесодержащие компоненты, в том числе фенол. По предварительным данным, именно из-за этого изменился цвет воды, гибли морские животные, а у людей начиналась резь в глазах, тошнота, раздражение кожи.

Мертвую рыбу и моллюсков стали в изобилии находить на Халактырском пляже со 2 октября. На берегу и в океане была желтоватая пена. Greenpeace сообщает, что ядовитое пятно движется на юг и может нанести вред остальной территории Южно-Камчатского природного парка.

По мнению океанологов, экосистема юго-восточного побережья Камчатки может восстановиться через год или полтора, если не будет новых отравлений.


Фото: Greenpeace / Василий Яблоков

 

Комментарии

Comments system Cackle