ЦБ 14.11
USD 64.2
EUR 70.67

Хватит бить и врать, пора выбирать

Митинги и пикеты направлены против беззакония на выборах, за прекращение полицейского террора и насильственного подавления мирных протестов.

Итоги сегодняшнего дня: шестидесятитысячный митинг на проспекте Сахарова в Москве, демонстрации солидарности в 40 российских городах. Циничный недопуск кандидатов на выборы в Мосгордуму спровоцировал крупнейший протест со времен Болотной.

Митинги и пикеты были направлены против беззакония на выборах, за прекращение полицейского террора и насильственного подавления мирных протестов. Главные требования людей — прекратить уголовное дело по статье о «массовых беспорядках» 27 июля, освободить его фигурантов и зарегистрировать независимых кандидатов в депутаты Мосгордумы.

Были задержаны около 330 человек. Наиболее плотно росгвардейцы проредили участников пикетов в Петербурге. По сведениям «ОВД-инфо», в Москве задержано 229 человек, в Петербурге 81, в Ростове-на-Дону 13, в Брянске 2 человека.


Фото: Facebook

В 14 часов начался митинг в Москве на проспекте Сахарова. Несмотря на затяжной дождь и холод, проспект был весь заполнен демонстрантами. По наблюдениям корреспондента «КУРЬЕР-МЕДИА», силовики основательно подготовились: оцепили проспект и расставили автозаки, на крышах дежурили снайперы. В соответствии с новым законом о бесполетных зонах стражи порядка пытались сбивать беспилотные летательные аппараты специальными «ружьями», нарушающими радиоуправление.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Гоша Лейкин


Фото: Денис Цындяйкин

Подход к рамкам досмотра столичные стражи порядка организовали по такому сложному и стесненному пути, что скопилась огромная очередь. Выступления ораторов пришлось начать на час позже запланированного. Во время этой паузы на сцене звучали аудиозаписи, в том числе речи политика Алексея Навального и незарегистрированного кандидата в депутаты Мосгордумы Любови Соболь. Алексей Навальный отбывает 30-суточный административный арест за одну из предыдущих акций протеста, а Любовь Соболь была увезена сегодня полицейскими, нагрянувшими в центр сбора подписей. ГУ МВД по Москве объясняло это опасностью возможной провокации на митинге.

Демонстранты принесли картины с распятой Конституцией. Муниципальный депутат Сергей Трифонов принес и расставил картонные манекены не допущенных к выборам и арестованных кандидатов.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Гоша Лейкин

Представители партии «Яблоко» раздавали листовки с требованием роспуска Мосгоризбиркома в связи с вопиющими нарушениями закона при подготовке к выборам в Мосгордуму. Также представители партии требуют увеличить количество мест в столичном парламенте до 110 депутатов.

Несмотря на затрудненное движение людского потока, уже через два с небольшим часа после начала митинга «Белый счетчик» намерил при проходе через рамки 49,9 тысячи человек.

Было заметно, что протест отличается от предыдущих акций более высокой самоорганизацией, люди научились объединяться. На митинг в Москве пришли представители разных возрастов. Было много молодых, но в большинстве это 40-45-летние люди из того поколения, чьи несовершеннолетние сыновья и дочери подвергаются преследованию по политическим мотивам. На митинге выступила семья Анны Павликовой, которая еще до достижения 18 лет была арестована по экстремистскому делу «Нового величия», организованного полицейскими провокаторами.


Фото: Телеграм канал "Цветы для Володи". Выступает семья Анны Павликовой

Родители одного из фигурантов дела о «массовых беспорядках» держали плакат с именами всех арестованных. В телеграм-канале «Протестная Россия» приводят их слова:
— Кто-то из них ваш сын?
— Да.
— А кто?
— Это неважно.


Фото: Телеграм-канал "Протестная Россия"

Среди демонстрантов работали активисты из групп помощи, собирающие подписи и поручительства за арестованных активистов, которым грозят тюремные сроки: студента Высшей школы экономики Егора Жукова, студента МГТУ им. Баумана Даниила Конона, а также москвича Сергея Фомина, которого Следственный комитет назначил организатором массовых беспорядков.

Еще перед митингом на проспекте Сахарова был задержан первый из участников. Полицейские уволокли в автозак молодого человека в футболке с надписью «Свободу Егору Жукову». Канал ОВД-инфо передал, что демонстранта увезли в ОВД «Басманный» проверить документы и взять объяснения, откуда у него листовки.

Участники скандировали лозунги «Допускай», «Собянина в отставку», «За Любовь», «Не хотите Соболь - придет песец», а также выкрикивали нелестные выражения о воре во главе государства.


Фото: Avtizak live. Выступает Леонид Парфенов

Выступить на митинге пришли музыканты, журналисты, писатели. Свое отношение к происходящему высказали видеоблогер Юрий Дудь, телеведущий Владимир Познер, журналист Леонид Парфенов, писательница Людмила Улицкая, комик Данила Поперечный, рэпер Face, музыканты Оксимирон и Loqiemean, блогер Эльдар Джарахов.

Мэрия запретила Face, Icepeak и «Кровостоку» выступать на митинге 10 августа
Также по теме: Мэрия запретила Face, Icepeak и «Кровостоку» выступать на митинге 10 августа

Накануне митинга мэрия Москвы запретила в рамках акции выходить на сцену музыкантам Face, ICE3peak и группе «Кровосток», объяснив это тем, что выступления нужно было согласовывать заранее, за 35-40 дней. ICE3peak все-таки выступила. Полицейские вмешались и увели участников группы от сцены, но не стали задерживать.

Одновременно с митингом стало известно, что задержанный по «Московскому делу» телережиссер Дмитрий Васильев попал в реанимацию. Как передает «ОВД-инфо», - член Общественной наблюдательной комиссии Москвы Иван Мельников объявил о взятии условий содержания Васильева под особый контроль. У Васильева диабет, но это не помешало следователям отправить его в изолятор временного содержания. Таким образом, правоохранительные органы лишили его доступа к лекарствам и полноценной врачебной помощи.

Около 15 часов полиция задержала и отпустила корреспондентов «Коммерсанта» и «Новой газеты», - передает «ОВД-инфо». На фото несут журналистку «Новой газеты» Лилит Саркисян.


Фото: «ОВД-инфо»


Корреспондент «КУРЬЕР-МЕДИА» заметил, как после митинга уходил по Большой Никитской известный пропагандист Владимир Соловьев, регулярно призывающий в эфире государственного телеканала к подавлению оппозиции.


Фото: КУРЬЕР-МЕДИА / Гоша Лейкин

Петербург: атака у Гостиного Двора

В Петербурге на акции в солидарность с протестующими москвичами задержания начались почти сразу после начала. Провокаторы распылили у Гостиного Двора перцовый баллончик, и силовики задержали участников пикетов Павла Чупрунова и Евгения Мусина.

В 78-й отдел полиции попал глава штаба Навального в Петербурге Александр Шуршев (его взяли прямо еще на выходе из дома). Вскоре стало известно о задержании сотрудницы штаба Навального Ольги Гусевой. Она как сотрудник прессы имела опознавательный нарукавник СМИ, но это не спасло ее от отправки в автозак. Ольга Гусева недавно прославилась тем, что разоблачила фабрикацию подписей в поддержку Александра Беглова на выборах в губернаторы Петербурга. Она сняла в здании администрации Выборгского района «как госслужащие рисуют подписи за действующего врио градоначальника». Оппозиционеры опубликовали ролик на YouTube и направили в Следственный комитет заявление о преступлении по статье 142 ч 2 УК РФ «фальсификация избирательных документов».

В Петербурге у Гостиного Двора, по разным оценкам, участвовало в серии пикетов по очереди от 500 до 1000 человек. Задержания приняли массовый характер. Группы омоновцев рывком проскакивали через толпу, хватали людей с плакатами и тех, кто оказался рядом. Люди вокруг скандировали «Позор». Всего в автозаки попали около 80 человек. Задержанных перевозили из одного отдела в другой, передаёт Группа помощи задержанным. Были задействованы отделы полиции в Центральном, Выборгском, Красногвардейском районах.

Помимо участников акции, в руках полиции оказались корреспонденты изданий «Новая газета», «Закс. Ру» и «Форпост Северо-Запад». Их задерживали, невзирая на опознавательные нарукавники прессы. Однако сотрудников СМИ отпустили после проверки документов.

Одновременно с этим в Москве после митинга на проспекте Сахарова начались массовые задержания на Чистых прудах и в Китай-городе. Полиция и Росгвардия теснили людей к метро, устроив коридор для прохода. Часть участников акции побежала в сторону Солянки. Полиция перекрыла проход на улицы Варварка и Забелина, а также Большой Спасоглинищевский переулок. Сотрудники центра по противодействию экстремизму ворвались в кафе »Шоколадница» и не выпускали посетителей. Об этом в своем твиттере сообщил секретарь московского отделения Либертарианской партии России Ярослав Конвей. «Медиазона» отмечает, что Росгвардия нервно реагировала на съемку и задерживала на улицах людей с камерами. Под горячую руку попадали и случайные прохожие. Полицейские выгоняли отдыхающих из парка «Горка» напротив синагоги в Спасоглинищевском переулке.

К 18 часам были перекрыты улица Маросейка, Лубянский проезд, закрыта Старая площадь. В 18.30 на Китай-городе появился спецназ внутренних войск. Очевидцы отметили, что бойцы, направленные на защиту  горожан от уличных беспорядков, носят маски с нарисованным оскалом черепа подобно каким-нибудь коммандос из южноамериканских эскадронов смерти. «Страшно жить с такой полицией», - комментируют они.

В Брянске, по данным ОВД-инфо, двух демонстрантов задержали после одиночного пикета. Полиция отобрала у них плакаты.

Муниципальный депутат Елена Русакова опубликовала проект резолюции митинга в Москве: организаторы и участники требуют прекращения дел, возбужденных против участников прошлых протестов, освобождения всех арестованных по уголовному делу о «массовых беспорядках», привлечения к ответственности виновных в нарушении избирательного законодательства, отставки председателя МГИК Валентина Горбунова и мэра Москвы Сергея Собянина, люстрации членов избирательных комиссий всех уровней.

Дмитрий Полянский, Гоша Лейкин, Петр Иванов, Иван Петров

Комментарии

Comments system Cackle