ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

Хвостатые пассажиры

Как перевозить питомцев в автомобиле

Ездить с домашними питомцами хлопотно, они беспокойные и ранимые. Как усадить животное в машину и что предусмотреть при доставке его в ветеринарную клинику или на дачу?

Кот в гамаке

Кошки в поездке нервничают от запахов, шума, толчков. Пушистый пассажир может заметаться по салону, сигануть в окно и т.п. Был случай, когда водитель потерял управление и устроил массовую аварию от того, что кот перепрыгнул с сиденья на хозяина.


Фото: Pixabay

На руках у пассажиров животное тоже может не усидеть, пустит в ход когти и зубы при попытке его удержать. Поэтому нужна сумка-переноска или контейнер. В ограниченном пространстве кошке не так тревожно, она чувствует себя защищенной. Еще может подойти специальный гамак: короб с мягкими стенками, который крепится на сиденье или подвешивается на нем сзади. Лучше всего размещать устройство рядом с пассажиром, чтобы была возможность ободрить, утешить питомца.

Тем же способом перевозят хорьков и енотов.

Рекомендуется устанавливать переноску или контейнер не по ходу движения машины, а поперек, чтобы при резком торможении или ударе питомец не въехал в стенку головой и не повредил себе шею.

Лоток-туалет с наполнителем брать неудобно, потом придется чистить салон от разбросанного крошева. Подстелите пеленки или газеты, взяв запасной ворох для замены. Воду с собой тоже надо прихватить, и в дороге давать напиться.

Пес едет с комфортом

Для некрупных псов тоже применяется переноска или гамак. Это убережет любимцев от травм, а салон от порчи. К гамаку их приучают заранее, дома.

Прицеплять собаку на шлейке к сиденью удобнее, чем совать ее в переноску. Но хозяевам приходится брать в расчет повышенный риск. Проводились краш-тесты, их итоги не очень утешительны. Не придумано удобного крепления, которое в аварии надежно убережет животное.

В отличие от кошек, собаку можно помещать в багажное отделение универсала или джипа. За спинкой дивана даже безопаснее. В случае автомобильного столкновения инерция не швырнет собаку на водителя и переднего пассажира.

Заботливые владельцы покупают пластиковые решетки для окон и складные перегородки, отделяющие пассажирскую часть от водителя. Хвостатый седок сможет выглядывать на улицу. Иногда в салоне нацепляют завесу, чтобы не дать псу грызть обшивку двери машины.

В Петербурге не раз были замечены автомобилисты, перевозящие льва или медведя в салоне легковушки. А в Австрии фермер переоборудовал заднюю часть VW Golf для перевозки двух телят из стойла на пастбище.

Птицы, грызуны, рептилии

Канарейку или попугайчика, казалось бы, проще всего везти в комнатной клетке. Но не тут-то было. Испытав стресс от поездки, птица будет и потом беспокойно вести себя в «домике». Владельцы с опытом применяют каркасный рюкзак или коробку с дырочками для воздуха. Внутри ставят жердочку и поилку, на дно кладут ткань, за которую птица сможет цепляться коготками, чтобы не скользить по днищу. Можно положить кусочек яблока. Контейнер с пернатыми рекомендуется занести в машину за четверть часа до выезда, чтобы они обвыклись и притихли.


Фото: Instagram / Илона Калдри

Черепах, ящериц, змей перевозят в коробке с достаточно прочными стенками, подстилкой и вентиляционной сеткой. С рептилиями приходится особенно внимательно следить, чтобы не было переохлаждения. Если на улице температура ниже +15 градусов, в коробку кладут грелку, зарывают ее в опилки. В жаркое время поездку уместнее совершать вечером или ночью.

Но и с иными зверями приходится заботиться о климате, не допускать духоты и сквозняков. Хомячкам, крысам, морским свинкам нужна подстилка с грелкой в холодное время года. Вместо воды им дают огурец или яблоко.

Тканевая переноска питомцам не очень подходит, особенно грызунам. Они проделают дыру, выберутся, и придется ловить их по скрытым полостям машины. Картон хомяку тоже не преграда. Лучшее решение задачи - пластиковый бокс с решетчатым верхом.

Перед поездкой и во время нее нужно ограничить питание, но не отказывать в воде. Если у любимца есть игрушка, прихватите ее в дорогу.

 

Комментарии

Comments system Cackle