ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Идут аресты в Токсовской больнице и Всеволожском доме престарелых

Следствие нашло в больнице хищения через «мертвых душ» объемом в 215 млн рублей

Октябрьский районный суд Петербурга избрал меры пресечения фигурантам дела о коррупции в Токсовской межрайонной больнице Ленобласти. Трое заключены под стражу, трое частично сохранили свободу. Параллельно с этим еще одно дело о хищениях расследуется в петербургской медицине.


ФОТО: trbzdrav.ru. Токсовская межрайонная больница.   

Главный обвиняемый по токсовскому делу – Виктор Федотов, директор интерната инвалидов и престарелых в поселке им. Свердлова. Обвинение в коррупции касается его работы в должности главврача Токсовской больницы. На новую директорскую должность он перешел всего полтора месяца назад.

Одновременно с Федотовым заключены в следственный изолятор два действующих сотрудника Токсовской МРБ: офтальмолог Абдулла Гаджиев и врач-стажер Ислам Сулейманов. Все трое не признают вменяемое, сообщила Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Главбуху больницы Наталье Соболевой суд назначил запрет определенных действий. Ее заместителю Элине Голд суд избрал домашний арест, хотя следствие просило стражу. Бухгалтер расчетной группы Маргарита Погорелова тоже под домашним арестом до 4 ноября. Все трое сознались.

Таким образом, из шести участников дела избежали тюрьмы те, кто готов на сделку со следствием.

Следствие полагает, что в больнице организовали масштабное расхищение бюджетных средств через зарплаты фиктивных работников. За четыре с лишним года – с января 2018 по апрель 2022 г. – соучастники похитили 215 миллионов рублей. В медучреждении были фиктивно трудоустроены 14 человек.

Обращает внимание несоразмерность названной суммы хищений в сравнении со средней зарплатой по больнице. Если разделить 215 миллионов рублей на 14 «мертвых душ», то выходит, что ежемесячная получка каждой трудоустроенной, но не работающей в Токсовской МРБ персоны составляла около 301 тысячи рублей.

По сведениям 47news, хищения обнаружила администрация больницы в ходе внутренней финансовой проверки, а комитет здравоохранения Ленобласти известил силовиков и оказывает полное содействие следователям.


ФОТО: lenobl.sledcom.ru

Дело возбуждено по статье о групповом должностном мошенничестве в особо крупном размере. ФСБ нашла у фигурантов солидные суммы в рублях и иностранной валюте. Видео, опубликованное областным управлением Следственного комитета, показывает один из обысков при силовой поддержке омоновцев. Были обыски и в областном комитете по здравоохранению.


ФОТО: lenobl.sledcom.ru

«Принимаются меры к установлению причин и условий, способствовавших совершению преступления, а также обеспечению возмещения ущерба», - прокомментировал областной Следком.
 
Виктор Федотов – выпускник Военно-медицинской академии, был начальником медслужбы атомной подводной лодки, а на рубеже девяностых и нулевых работал в ВМА и в Комитете по здравоохранению Петербурга. По официальным данным, Федотов возглавлял с ноября 2020 по июль 2022 года Токсовскую межрайонную больницу, после чего пересел в кресло руководителя интерната для инвалидов и престарелых.

ФСБ и полиция Петербурга задержали главу василеостровского райздрава
Также по теме: ФСБ и полиция Петербурга задержали главу василеостровского райздрава

Почти одновременно с обысками и арестами в областной медицине сотрудники СКР, ФСБ и МВД нагрянули в отдел здравоохранения Василеостровского района Петербурга. Главу райздрава подозревают в небескорыстном покровительстве подрядчикам. Объем хищений на уборке поликлиник оценивается в сумму не менее 77 миллионов рублей, рассказало петербургское ГСУ СКР.

Комментарии

Comments system Cackle