ЦБ 23.03
USD 63.77
EUR 72.59

Игорь Стрелков продает свою «крымскую» медаль с Путиным

Выдающийся участник войны на Донбассе признался, что ему не хватает денег на жизнь.

12 марта 2019, 10:48

КУРЬЕР-МЕДИА. Бывший командир пророссийских сил в войне на Донбассе Игорь Стрелков (Гиркин) выставил на продажу свою медаль за взятие Крыма. На недоуменные вопросы выдающийся участник проекта «Новороссия» признался, что ему не хватает денег на жизнь.
Медаль выставлена на аукцион на сайте «Монеты и медали». Стартовая цена медали из золота 750-й пробы составляет 1 миллион рублей. Это негосударственная награда Благотворительного фонда святителя Василия Великого. Экземпляр, врученный Стрелкову, имеет номер 4. На аверсе изображен российский президент Владимир Путин, украшенный на манер Римской империи лавровым венком. На реверсе - карта отторгнутого от Украины региона.
Как сообщает информация об аукционном лоте № 382, - «медаль выпущена в память воссоединения Крыма с Россией в 2014 г. Золото 750-й пробы. Сохранность отличная. Интересный и очень редкий артефакт новейшей истории. Представленный экземпляр медали был присужден (так в тексте. - Ред.) И.И. Стрелкову. Стрелков Игорь Иванович (Гиркин Игорь Всеволодович) — государственный, военный и политический деятель, публицист и писатель».

Медаль не для ношения, у нее нет ленты. Такие награды не вручают, а дарят.
 «Да, это моя медаль, негосударственная, - приводит объяснение экс-министра обороны ДНР Стрелкова-Гиркина один из пользователей соцсетей. - Вручена мне [главой фонда] Малофеевым весной 2014 года еще до начала Донбасской кампании. Продаю, поскольку имеют место материальные проблемы, которые я не могу залатать имеющимися наличными средствами. Особого пиетета к данной награде никогда не имел, так как она: а) не государственная, б) не боевая, в) с изображением лица, которого я, в общем - за исключением совсем краткого периода в 2014-м - никогда не уважал, а с 2015-го - откровенно презираю».

К самому Игорю Стрелкову отношение в обществе тоже непростое. Колумнист ряда изданий Иван Давыдов напомнил, что Стрелков был активнейшим участником и организатором событий, потери от которых для России и Украины колоссальны, и конца им пока не предвидится. «Разговор про медаль – не ради того, чтобы позлорадствовать, как без жалости система кидает своих, - говорит Давыдов. - Медаль за номером 4 принадлежит человеку, который хвастался, что чуть ли не лично развязал войну на Донбассе. В отличие от народных масс, контуженных телевизионными обстрелами, люди, чеканившие эти медальки и друг друга ими награждавшие, отлично понимали, что делают. Значит, сознательно этот путь для родины выбрали. Очень уж хотелось поиграть в войнушку живыми людьми».

 Стрелкову приписывают фразу, касающуюся сбитого лайнера рейса MH17 : «Птичка упала за террикон, жилой сектор не зацепила. Мирные люди не пострадали». Эта запись якобы появилась в «Сводках от Стрелкова Игоря Ивановича», но была стерта, когда ополченцы стали осознавать, что за «птичка» была уничтожена зенитной ракетой. Эта авиакатастрофа стала девятой в мире по числу жертв.

Иван Давыдов отмечает, что сейчас вслед за ликованием от возвращения Крыма наступает массовое прозрение, чего стоила и стоит та победа. Украинский конфликт лег тяжким бременем на россиян: цены, новые налоги, пенсионная реформа. Публицист предложил создать, когда наконец противостояние закончится, «Русский музей беды» в память о совершенных ошибках и преступлениях. Медаль Стрелкова может стать в нем одним из главных экспонатов, ибо «многое позволяет понять».

Фото:
страница Игоря Стрелкова ВКонтакте
numismat.ru
pp.userapi.com

 

Комментарии

Comments system Cackle