ЦБ 30.11
USD 75.86
EUR 90.46

Илья Яшин выиграл суд у РИА ФАН Евгения Пригожина

ФАН должно дать опровержение и заплатить 100 тысяч рублей

Политик Илья Яшин победил в суде «Федеральное агентство новостей». Издание должно удалить со своего сайта и опровергнуть сведения, которые ранее распространило о Яшине, а также заплатить ему 100 тысяч рублей в возмещение морального вреда и ущерба репутации.


Фото: Курьер-Медиа / Петр Иванов. Илья Яшин на выступлении в Петербурге, 2019 г.

Иск депутата муниципального московского округа Красносельский Ильи Яшина о защите чести и деловой репутации рассматривал Приморский районный суд Петербурга. Он признал несоответствующими действительности утверждения, опубликованные 18 октября 2019 года в статье под заголовком «Народный депутат Яшин наварился на «празднике» для москвичей».

ФАН в своей статье обвиняло Яшина в «махинациях» и «мошеннической растрате средств налогоплательщиков» во время устроенного муниципалитетом празднования Дня Красносельского района. Издание утверждало, что муниципальный заказ на 908 тысяч рублей выполняла подставная компания, а на представление якобы «практически никто не пришел». Обвинение оказалось голословным. Доказательств издание предоставить не смогло.

«Упомянутые махинации в Москве и правда не редкость, но происходят они в районах, где монополия у партии власти и нет ни одного независимого депутата, а мы такую практику пресекли сразу после победы на выборах. Праздник в нашем районе состоялся с участием жителей, которые приходили целыми семьями. Мы получили благодарности от людей. Отчитались за каждую копейку, собрали положительные отзывы жителей»,— прокомментировал Илья Яшин.


Фото: скриншот выступления Ильи Яшина на YouTube, слева - портрет Евгения Пригожина

РИА ФАН входит в медиагруппу «Патриот» бизнесмена Евгения Пригожина, известного как «кремлевский повар». Как и другие информресурсы этой медиагруппы, агентство выступает с резкими обличениями оппозиционных общественных деятелей и восхваляет партию власти.

Яшин отметил, что судиться с такими СМИ «все равно, что драться со скунсом: противно и воняет», но все же решил защищаться и выиграл дело. Он требовал взыскать с РИА ФАН 908 тысяч рублей, соразмерно той сумме, которую агентство ему приписывало как похищенную. Суд урезал размер компенсации до 100 тысяч рублей.

Депутат воспользовался этим фактом. В выступлении на YouTube он указал, что Пригожин сам нередко бывает причастен к сомнительным схемам госзаказов и любит подавать в суд на независимых политиков и СМИ за их антикоррупционные расследования. При этом «кремлевский повар» требует за свою поруганную репутацию десятки и сотни миллионов рублей. Яшин рекомендовал Пригожину впредь быть в своих исках скромнее и не запрашивать больше, чем самому приходится платить за недостоверные сведения своих информресурсов.

Напомним, в том же 2019 году компания «Московский школьник», которую связывают с Евгением Пригожиным, требовала через суд с оппозиционера Алексея Навального, Фонда борьбы с коррупцией и юриста фонда Любови Соболь по 500 млн рублей за видео о признаках недобросовестных поставок питания в московских школах и детских садах. В октябре 2019 года суд частично удовлетворил иск, обязав Навального, ФБК и Соболь выплатить компании почти 88 млн рублей. Позднее долг выкупил Евгений Пригожин, чтобы взыскать его потом в свою пользу.

В октябре 2020 года Пригожин направил в суд еще серию исков к Навальному и Соболь, потребовав по 5 миллионов за моральный ущерб от коррупционных обличений. Пригожин утверждает, что он решил таким способом «приучать зарвавшуюся оппозицию к соблюдению законов».

- Будете смеяться, но теперь Пригожин должен мне денег, - комментирует Яшин после выигранного суда в Петербурге.


СПРАВКА:
Илья Яшин, соратник Алексея Навального, и в прошлом один из лидеров молодежного «Яблока», избран депутатом и главой МО Красносельский с 2017 года. В 2019 году он баллотировался в депутаты Мосгордумы, не был допущен, но скандал с отстранением повысил его популярность. Призывом к протестному голосованию Илья Яшин спровоцировал на выборах в провал кандидата от партии власти. За протестные акции муниципальный депутат отсидел в спецприемнике пять административных арестов по десять дней.

 

Комментарии

Comments system Cackle