ЦБ 07.05
USD 74.58
EUR 89.68

«Ингушского Ивана Голунова» перевели из СИЗО под домашний арест

Журналист Майсигов обвинен по «наркотической» статье 228 УК и заявлял о пытках током.

Верховный суд Ингушетии перевел из следственного изолятора под домашний арест Рашида Майсигова - бывшего редактора оппозиционного ингушского издания «Фортанга». Об этом сообщает «ОВД-Инфо» со ссылкой на его адвоката, Магомеда Аушева.

Рашида Майсигова называют ингушским Иваном Голуновым. Он подобно московскому журналисту арестован по «наркотической» статье, и в его случае тоже усматриваются признаки сфабрикованного дела из мести за разоблачительные публикации.

Майсигов не признает вину. Он провел под стражей 5 месяцев и летом заявлял о пытках током. В конце сентября прокуратура вернула обвинительное заключение по Майсигову следователям для устранения недочетов.
Адвокат пояснил «ОВД-инфо», что ранее районный суд Магаса продлил Рашиду Майсигову арест до полугода, хотя следствие не обосновало выбор такой меры пресечения. Сегодня на заседании Верховного суда Ингушетии защита успешно обжаловала это  решение. Майсигов будет находиться под домашним арестом во время предварительного следствия.

В сентябре 2018 года власти Ингушетии и Чечни договорились о пересмотре границы между республиками, после чего в Ингушетии начались протесты. Издание «Фортанга» освещало протест и преследования его участников. Рашиду Майсигову поступали угрозы, он в связи с этим покинул пост редактора. Через месяц его задержали.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle