ЦБ 16.04
USD 76.98
EUR 92.23

Инспектор ДПС набрал на 8 лет строгого режима

Лейтенанта уличили в пяти взятках. Расплачиваться приходится не только ему

16 февраля 2021, 16:36

Дорожную полицию Петербурга удивило редкостно суровое наказание, которое получил за систематические взятки инспектор в Пушкинском районе. Бывший лейтенант полиции Эдуард Бендюков осужден на 8 лет колонии строгого режима со штрафом в миллион рублей. Защита планирует оспаривать приговор. Бендюков взят под стражу в зале суда.

Инспектор взвода отдельного батальона ДПС № 3 Эдуард Бендюков и его напарник Максим Лавров ловили водителей ночью с 27 на 28 сентября 2019 года на Кольцевой автодороге во Всеволожском районе Ленобласти. Автовладельцу высказывали подозрение, что он употребил  наркотики,  предлагали пройти поехать на освидетельствование или откупиться за  100 тысяч рублей. Далее следовал торг, сумму снижали до 60 тысяч рублей. Не имея наличных, водители прибегали к помощи знакомых, переводили и снимали деньги через банк. Полицейские рассовывали деньги по карманам и мирно отпускали водителей, предположительно нетрезвых.

Инспекторов брали оперативники регионального ГУ МВД и бойцы полицейского спецназа «Гром». К дорожным полицейским вломились на пост, положили на пол, разоружили шесть сотрудников подразделения. Кроме двух инспекторов, задержали штатского помощника, который помогал осуществлять операции по переводу денег.

Максим Лавров признал вину, заключил сделку со следствием и в июне 2020 года получил приговор, который с учетом его сговорчивости оказался неожиданно жестким - 5 лет строгого режима со штрафом в 4 миллиона рублей. Объединенная пресс-служба судов Петербурга сообщила 15 февраля, что городской суд отменил приговор Лаврову и направил дело на рассмотрение в новом составе нижестоящей инстанции.

Петербургские автовладельцы в комментариях к приговору рассказывают собственные истории, как сотрудники ДПС в городе и области пытались приписать им нарушение, фабриковали протоколы и намекали на возможность откупиться.

В то же время полицейские выражают мнение, что карающая политика продиктована затянувшейся борьбой среди начальства. Глава регионального ГИБДД Алексей Семенов находится не в лучших рабочих отношениях с главой ГУ МВД Романом Плугиным и оставлять пост не собирается. К чистке дорожно-полицейского ведомства подключили даже чекистов, сотрудники регионального УФСБ участвуют в антикоррупционных операциях. «Война Плугин - Семенов перешла в иную фазу, - гласит один из отзывов. - Сужают кормовую базу и зачищают поляну показательными судами и сроками для пехоты». Тем не менее, отмечают сослуживцы, кадровый исход отнюдь не предрешен, у генерала Семенова тоже есть влиятельные сторонники.

В июле и ноябре 2020 года, по данным 47news, были арестованы заместитель командира третьего отдельного батальона ДПС и заместитель начальника 2-го отдела УГИБДД. Следователи вменяют офицерам организованные поборы с перевозчиков песка и других владельцев большегрузов. За неофициальную деятельность подчиненного поплатился должностью командир отдельного батальона ДПС.

 

Комментарии

Comments system Cackle