ЦБ 18.05
USD 63.54
EUR 66.36

Инспектор ГИБДД в Петербурге бежал от денег

Ему не удалось избежать срока и штрафа за коррупцию

20 января 2022, 15:58

Офицер ГИБДД в Адмиралтейском районе Петербурга пытался выжать из водителя 50 тысяч рублей при расследовании незначительного ДТП. При передаче денег он почувствовал опасность и сбежал, но от наказания не спасся.

Бывший инспектор ДПС Руслан Аббасов признан виновным в попытке служебного мошенничества. Приговор вынес Ленинский районный суд, рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

Весной 2021 года Аббасов вел разбор дорожно-транспортного происшествия: водитель на «Renault Kaptur»  сбил пешехода на «зебре». Никаких травм, даже легких, в деле не фигурировало. Автовладелец Т. заслужил лишь штраф за то, что он не уступил дорогу. Но Аббасов, чтобы припугнуть водителя и заставить раскошелиться, обманом внушил, что ему грозит ответственность за ДТП с пострадавшим. В беседе возле здания районного отдела ГИБДД на набережной Обводного канала полицейский потребовал 50 тысяч рублей во избежание такого поворота событий.

Водитель согласился откупиться от дела, но пожаловался на горячую линию. Вечером 1 апреля Т. в своей машине возле отдела ГИБДД передал Аббасову деньги, большая часть которых была муляжом. Видимо, инспектор понял, что попал в засаду. Он бросил купюры в салоне машины и убежал в здание отдела ГИБДД, где его и задержали.

Суд учел  смягчающие обстоятельства: Аббасов принес потерпевшему извинения, содержит двух малолетних детей и неработающую супругу, заботится о теще и отце-инвалиде. Бывший инспектор отделался условным сроком в 2,5 года со штрафом в 50 тысяч рублей и запретом на властные должности на 2,5 года.

Фото: Олег Самолин

Комментарии

Comments system Cackle