ЦБ 03.06
USD 68.98
EUR 76.78

Инспектор таможенного поста Гавань отдохнет от взяток на условном сроке

Бывший государственный таможенный инспектор поста Гавань Балтийской таможни получил условный срок за взятку.
Приговор вынес Кировский районный суд Петербурга. Подробности дела рассказала Объединенная пресс-служба судов Петербурга.

7 августа 2019 года инспектор Геворг Акопян при досмотре партии ввозного риса выявил в контейнере 30 пустых упаковочных мешков, сведения о которых не отражены в заявленной фирмой-импортером «ТД «Фрудс» декларации на товары. Он также путем частичного взвешивания товара заподозрил перевес на полтора центнера сверх заявленного в декларации, и запросил у фирмы взятку в 50 тысяч рублей во избежание дела об административном правонарушении. Руководство предприятия  в ходе телефонного разговора пыталось умерить его аппетит, однако Акопян отказался снизить сумму взятки. Находясь в здании таможенного поста, Акопян оформил акт досмотра и внес заведомо ложные сведения в официальный документ. 13 августа 2019 года сотрудница фирмы сообщила в правоохранительные органы, что инспектор вымогает взятку. 22 августа  Акопян привлек посредника, тот получил от женщины требуемую сумму, был при этом задержан сотрудниками УФСБ по Петербургу и Ленобласти, и согласился участвовать в оперативном эксперименте. На следующий день он в рамках операции передал деньги Акопяну.

Акопян вину признал полностью. Он приговорен к лишению свободы сроком на 3,5 года условно со штрафом в размере 100 тысяч рублей и отлучением от службы в органах власти на 3 года.

Напомним, в ноябре были привлечены к уголовной ответственности сотрудники Шкиперского поста  Балтийской таможни. Они обвиняются  в «антикварных» взятках.По версии следствия, группа лиц по предварительному сговору ввозила на территорию РФ антиквариат с нарушением закона, а таможенники покрывали их деятельность. Были задержаны и.о. начальника Шкиперского таможенного поста Балтийской таможни Алексей Кокшаров, главный государственный таможенный инспектор Шкиперского поста Балтийской таможни Никита Сивченко и начальник еще одного отдела Дмитрий Демидов. Вместе с ними получила статус в уголовном деле начальник отдела специальных таможенных процедур по фамилии Шустова. Согласно версии следствия, Кокшаров с 1 января 2019 года вступил в преступный сговор с подчиненными и условился с ними брать деньги с предпринимателей за беспрепятственный незаконный ввоз предметов старинного искусства, а также за ускоренное прохождение таможенных процедур.

 

Комментарии

Comments system Cackle