ЦБ 18.03
USD 65.42
EUR 74.07

Интернет-пользователи выйдут на митинги против «суверенного рунета»

В крупных городах пройдут акции за свободный интернет и против цензуры.

07 марта 2019, 12:16

7 марта 2019 года. Пользователи интернета готовятся выйти на митинги против изоляции российского сегмента всемирной сети. Митинги запланированы на 10 марта в Москве и еще двух регионах. Петербургские чиновники запретили акцию из-за якобы намеченного торжественного сожжения чучела у памятника Ленину.

«13 марта в Думе пройдет второе чтение закона об изоляции рунета. В прошлом году они безуспешно пытались отобрать нашу тайну переписки, но опозорились. Теперь они хотят взять под контроль весь интернет. Нельзя этого допустить. Приходите 10 марта в 14:00 на проспект Сахарова».

Заявление сообщества «Митинг против изоляции рунета»

Ранее, 12 февраля, Госдума приняла в первом чтении законопроект о суверенном интернете. Он дает Роскомнадзору дополнительные полномочия по контролю над интернет-трафиком. В случае его принятия государство сведет к минимуму обмен информацией через зарубежные серверы, а при подозрении на опасность сможет отсекать российскую часть интернета от международной сети.

Закон о «суверенном рунете» раскритиковали Счетная палата, Российский союз промышленников и предпринимателей, а также интернет-омбудсмен Дмитрий Мариничев.

Блокировка троллей загоняет россиян в суверенный рунет
Также по теме: Блокировка троллей загоняет россиян в суверенный рунет
Как передает газета «Ведомости», - Telegram разослал своим пользователям сообщения о том, что мессенджер выступает против законопроекта об изоляции рунета, который, очевидно, нацелен на «введение в России тотальной цензуры». Telegram предполагает, что власти с помощью этого закона намереваются «отрезать Россию от остального мира, после чего смогут заблокировать зарубежные социальные сети и мессенджеры», выбросив на это миллиарды рублей.

Страница ВКонтакте «Митинг против изоляции рунета» сообщает, что в Москве акция протеста пройдет на проспекте Сахарова 10 марта в 14 часов. Также запланированы и согласованы с региональными администрациями митинги в Воронеже и Хабаровске. Петербургские власти отказали организаторам протестной акции в согласовании митинга в гайд-парке у Финляндского вокзала. Чиновники Смольного утверждают, что в этот день на площади Ленина будут проводиться масленичные гуляния. При этом издание «Фонтанка.ру» отмечает, что игрища в честь Масленицы на площади Ленина не вписаны ни в одну официальную программу. Муниципальные власти традиционно проводят их на другой площадке.

Как сообщает Объединенная пресс-служба судов Петербурга, организаторы митинга пытались оспорить его перенос в лесопарк на Удельной, но суд им отказал. Истцы заявили, что уведомляли чиновников «о намерении провести 10 марта с 14.00 до 16.00 митинг на площади Ленина с целью демонстрации несогласия граждан России с социально-экономическим и политическим курсом Правительства РФ, в том числе выступление против законопроекта сенатора Андрея Клишаса об изоляции российского сегмента Интернет, против цензуры, против «пакета Яровой», против политических репрессий». По их словам, это демонстрация мнения граждан о том, что они не желают «быть источником средств для коррумпированной и неэффективной государственной машины».



Иван Петров. 24 февраля. Петербург, пл.Ленина. Участники митинга в память о Б.Немцове выступали с лозунгами против политического террора.

 В Хабаровске митинг запланирован на 7 часов утра на Комсомольской площади, сообщают соцсети. Один из организаторов, представитель Либертарианской партии Артем Мозгов, подтвердил, что митинг согласован, и опубликовал ВКонтакте соответствующий документ.

«Мы, граждане России, устали от постоянного сжатия пространства свободы и введения репрессивных законов, - пишут организаторы. - Россия - это не Иран и не Северная Корея, мы являемся частью цивилизованного мира. Но путинская власть делает всё, чтобы мы продолжали отставать от запада, вводит новые налоги и тянется к нашему интернету. В прошлый раз они попытались отобрать нашу свободу переписки, но Павел Дуров не дал заблокировать Telegram. В этот раз государство решило пойти дальше и забирает весь интернет. Паутина цензуры все дальше оплетает нашу жизнь. Мы против принятия закона об изоляции России от международной сети и требуем свободного интернета».

В Воронеже организаторы наметили митинг на 14 часов у кинотеатра «Пролетарий» на улице Карла Маркса.

Казаки-штурмовики
Также по теме: Казаки-штурмовики
Напомним, в России в конце апреля и в начале мая 2018 года прошли митинги за свободный интернет. Демонстранты требовали от государства прекратить антиконституционную цензуру, обуздать рвение Роскомнадзора и отменить решение о блокировке мессенджера Telegram. В митингах участвовало около 20 тысяч человек.

 

 

Комментарии

Comments system Cackle