ЦБ 06.10
USD 59.4
EUR 58.06

Инвалидов запретят высаживать из общественного транспорта

Законопроект касается инвалидов I группы

23 марта 2022, 20:55

 

Три депутата Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект о запрете высаживать инвалидов из общественного транспорта. Он касается инвалидов I группы, которые следуют без сопровождающих и забыли дома соцкарту или проездной.

Среди авторов законопроекта - депутат Госдумы Михаил Терентьев, паралимпийский чемпион, председатель Всероссийского общества инвалидов. Ранее законодатели запретили высаживать из общественного транспорта детей-безбилетников. Аналогичная норма будет защищать людей с ограниченными возможностями.
Законопроект вносит поправки в федеральный устав автомобильного транспорта и городского наземного электрического транспорта. Документ предлагает дополнить статью 20 словами «а также на инвалида I группы, следующего без сопровождающего лица».

Также в Кодекс об административных правонарушениях вводят штраф для водителей и кондукторов, нарушивших права инвалида. За принудительную высадку водитель будет наказан на 5 тысяч рублей, должностные лица заплатят 20-30 тысяч рублей.

В пояснительной записке говорится, что исполнение закона не потребует дополнительных затрат из федерального бюджета. Кто и как будет возмещать затраты перевозчикам, авторы не уточняют. Работу общественного транспорта поддерживают власти регионов.

 

Комментарии

Comments system Cackle