ЦБ 23.01
USD 61.83
EUR 68.52

Иран признал, что сбил украинский авиалайнер

Зенитчики ошибочно приняли пассажирский самолет за военную цель

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф подтвердил, что украинский Boeing 737-800 сбили иранские силы противовоздушной обороны. Он заявил об этом в твиттере и принес извинения семьям погибших.

«Печальный день, - написал Зариф. - По предварительным выводам внутреннего расследования, к катастрофе привела человеческая ошибка во время кризиса, вызванного авантюризмом США. Наши глубокие сожаления, извинения и соболезнования нашему народу, семьям всех жертв и другим пострадавшим нациям».

Президент Ирана Хасан Роухани публично признал произошедшее и назвал крушение украинского Boeing «катастрофической ошибкой».


Фото: samolety.org

Направлявшийся из Ирана в Киев украинский Boeing 737-800 рухнул и сгорел утром 8 января 2020 года вскоре после вылета из тегеранского аэропорта имени имама Хомейни. На нем находилось 176 человек (вместе с экипажем), все погибли. Большинство из них были гражданами Ирана и Канады.

По данным зарубежных СМИ, украинский Boeing был сбит ракетой, выпущенной из ЗРК «Тор» российского производства. Эту версию озвучивали власти Канады, Великобритании, Нидерландов и США.

 

Комментарии

Comments system Cackle