ЦБ 03.10
USD 55.3
EUR 52.74

Иркутский губернатор Сергей Левченко покидает пост

Накануне он утверждал, что при потопе и пожарах область прошла проверку на прочность

Губернатор Иркутской области Сергей Левченко уходит в отставку. Врио губернатора Иркутской области назначен замминистра МЧС Игорь Кобзев. Выборы нового главы региона состоятся в сентябре 2020 года.

Левченко возглавил область в 2015 году, его избрание стало историческим событием, поскольку впервые с момента возвращения губернаторских выборов в России кандидат от КПРФ выиграл у единоросса. Позднее КПРФ получила большинство и в областной думе.

Вероятность отставки Левченко обсуждалась в администрации президента с августа 2019 года, когда власти не могли справиться с последствиями наводнения и пожарами. Месяц назад ОНФ обвинил правительство Иркутской области в невыполнении поручений президента. 70% опрошенных жителей говорили, что не могут получить полагающуюся им помощь государства. Администрация региона возражала, что обратившиеся за помощью получили сертификаты, а с недовольными нужно разбираться адресно, кто и почему оказался обойден.

Вчера, 11 декабря, Левченко в интервью прессе заявил, что «Иркутская область летом прошла испытание на прочность».


Фото: irkobl.ru. Губернатор Иркутской области Сергей Левченко с начальником отдела информации Ириной Алашкевич, март 2016 г. 

В конце августа напряженную ситуацию дополнительно накалил скандал с пресс-секретарем губернатора Ириной Алашкевич, которая грубо и презрительно высказалась о пострадавших в Тулуне, употребив слова «быдло» и «бичевня». С ее точки зрения, эти люди заботами власти помещены в лучшие условия, чем имели до наводнения: «Сидят в тепле, с теплым туалетом, с чистой постелью, — то, чего у них не было в их хлеву», — добавила она.

Скандал вокруг слов Алашкевич дошел до Кремля. По словам Владимира Путина, если чиновница действительно говорила оскорбительные вещи про сограждан, пострадавших от паводка, то она «непорядочный человек». «Не хочу выражаться нецензурными выражениями, но она этого заслуживает», — заявил тогда российский лидер.

Спустя три недели после обнародования ее слов Ирина Алашкевич написала в соцсети, что ее слова относились якобы не ко всем пострадавшим от паводка, а лишь к тем, «которые пропивали всю свою материальную помощь», и «чьи дома вообще не пострадали, но они требовали выплат и гуманитарной помощи». Она принесла извинения и уволилась из региональной администрации, стала работать в Архитектурно-этнографическом музее «Тальцы». Но на сайте правительства Иркутской области она формально до сих пор значится главой пресс-службы.

Паводок в Иркутской области начался в конце июня из-за обильных дождей. В девяти муниципальных образованиях пострадали более 45 тысяч человек. Наибольший ущерб наводнение нанесло городам Нижнеудинск и Тулун. Непригодными для восстановления были признаны 6850 домов.

 

Комментарии

Comments system Cackle