ЦБ 17.10
USD 71.24
EUR 82.73

Исламские авторитеты осудили ревнивца, избившего врача за осмотр жены

Богослов объяснил нападение невежеством

25 сентября 2021, 18:17


Совет улемов* Духовного управления мусульман считает, что напавший на врача ревнивый муж достоин осуждения единоверцев и уголовного наказания. Заместитель главы совета Ильдар Аляутдинов убежден, что агрессор вел себя недостойно и не может прикрываться религиозными воззрениями.
«Можно понять его эмоциональное состояние; разобраться, что его сподвигло на такую агрессию, как жена преподнесла информацию. Но он должен был решить вопрос мирно, без рукоприкладства. Это посягательство на жизнь и здоровье другого человека, что в Исламе расценивается как преступление. Мужчина, безусловно, должен понести наказание», - цитирует комментарий Аляутдинова издание «Подъем».

Представитель ДУМ добавил, что мусульманки должны проходить обследования у женщин-врачей, но прежде всего нужно руководствоваться соображениями заботы о здоровье.

«Женщина знала, к какому специалисту идёт, кто и как будет производить осмотр. Если условия её не устраивают, она могла отказаться или искать альтернативу, например, специалиста-женщину. К сожалению, такие ситуации происходят часто. Причина — глубинное религиозное невежество».

21 сентября в Нижневартовске в кабинет дерматовенеролога ворвался уроженец Таджикистана и предъявил претензии за то, что его жену осматривал мужчина. Со словами «вы что, любите на женские животики смотреть» он нанес медику удар, опрокинув на пол. Возбуждено уголовное дело. Агрессора отправили под арест.


Осмотр мусульманки советским врачом в Афганистане, 1980-е гг. Фото носит иллюстративный характер.

*Совет улемов - совещательный орган, созданный для решения научно-богословских вопросов.

 

Комментарии

Comments system Cackle